新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

企业防止员工上班聊天 安装软件封杀微博监控QQ

http://cq.sina.com.cn 2012年02月20日 07:45 重庆晨报评论(0) | 复制链接

  最近,一款自称能够封杀微博、监控QQ的网络管理软件备受争议。据称,目前使用了该软件的企业已经超过6000家,电脑超过60万台。记者昨天登录该软件官方网站看到,不少重庆企业也是该公司的服务客户。

  企业究竟该不该对员工的上网行为进行监控呢?员工表示反对,企业主却有两种不同的声音。

  支持派

  帮助员工进行自我约束

  重庆晨报记者获悉,重庆多家企业都使用了这款网络管理软件。

  李先生是重庆一家保险公司的办公室主管,支持公司利用网络管理软件进行规范管理,帮助员工进行自我约束。李先生称,公司现在屏蔽了QQ、微博、淘宝网等聊天工具和网站,但中午休息和下班后是可以正常使用的。

  重庆一家房产中介的负责人也认为使用网络管理软件有必要。因为不少公司会有一些涉密文件,员工使用QQ、飞信等工具,可能导致这些数据泄露。

  但两家接受记者采访的企业负责人均表示,在使用网络管理软件的同时,公司已经明文告知了所有员工。

  反对派

  公司管理应该依靠制度

  但也有部分企业反对过分监控员工上网行为,称“用人不疑人”。猪八戒网公关总监吴媛媛称,公司成立以来,从来没有实行过“限制员工上网”或“监控员工上网聊天、上微博”等。“一来我们属于创意产业,需要随时随地接收大量互联网信息,二是公司管理应该依靠制度,而不是限制上网。”

  重庆一家酒店的人力资源部主管洪小姐也认为,监控员工上网行为没有必要。“所有的员工都是通过了人力资源部的考试和面试,也就是企业和员工在一定程度上是达成了共识的,我相信没有员工愿意让自己所在的企业利益受损,反而是一些老板过于苛刻。”

  洪小姐认为,花钱买软件,还不如制定一套完善的考核体系,员工在完成工作任务的同时,也可以适当上网放松情绪,汲取灵感。而过分迷恋网聊、网购的员工则会因为考核不及格而面临处罚或淘汰。

  律师说

  监控行为可能涉及侵权

  对此,重庆盛世文辉律师事务所律师曹睿认为,企业过度的监控行为可能涉及侵权。“如果企业利用软件去查看员工的邮件或者聊天记录,不管是否明示或者暗示,都显然侵犯了公民的隐私权。”

  但她同时表示,如果公司只是利用网络管理软件限制员工使用一些聊天工具或登录部分网站,是完全可以的。“电脑和服务器都是公司财产,公司有权对它的用途进行规定,甚至借助第三方来对它进行一些限制。”

  网友说

  说白了就是个木马程序

  对于网络管理软件的监控行为,大部分网友痛斥其侵犯隐私,令人反感。

  网友“Cloris-克”向记者抱怨,他所在的公司很早就用了网监软件,还有一个专门的科室在搞这个,“有次我去那科室溜达,人家戴着耳麦玩游戏好high,可怜我们连QQ共享都打不开!”

  网友“云淡风清_Amy”则愤怒地表示,这是一款侵犯隐私的软件。

  网友“宝马驾驶路虎奔驰”称,如此监控明摆着侵犯隐私,“此软件说白了就是一种优化的木马程序罢了。”

分享到:

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]