新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

旅客至上乡情浓浓 红岩列车启程回家

http://cq.sina.com.cn 2012年01月18日 14:46 新华网重庆频道评论(0) | 复制链接
列车广州站始发 张映春 摄列车广州站始发 张映春 摄

  新华网重庆频道1月18日电(何培虎 刘宝库 张映春)浓浓年味,切切乡情。"看到了,看到了,跑快点哟,车就停在那里。"一片片乡音在广州站四站台上此起彼伏,背着大包小包礼品的老乡们奔跑着涌向车厢。1月12日15时49分,被命名为"红岩列车"的广州开往重庆北 K202次列车从广州站缓缓驶出,运行22个多小时后将抵达山城重庆。

  "红岩列车"启程前,广州站客运值班员将乘车人数通知单交给列车长冯黎:全车1858名旅客,始发超员53%。广州站客运相关负责人告诉记者,"铁路春运节前看广州",最近几天客流持续攀升,特别是川渝返乡的旅客成为主要客流。

  而就在这趟列车上,老家在重庆涪陵的刘细君、王海霞夫妇,带着3岁半的孩子刘文一踏上了回家的旅程,此时的广州阳光灿烂,更让他们感到温暖的是,小文一还由妈妈带着,坐上了广州至重庆北K202列车设在餐车的爱心座位,一路上免去了拥挤的辛苦。

  以"爱路、团结、向上、奉献"为核心价值观打造的K201/2次"红岩列车"将途经广东、湖南、贵州、重庆三省一市,单程近1700公里,运行22小时左右。该车次有6个乘务班组,其中以复转军人组成的二组最具影响力,"红岩列车"从2003年至今仍保持"红旗列车"荣誉称号。

  与成渝铁路开通同步建立的重庆客运段十分注重品牌列车的打造,倡导用品牌引领示范推动列车服务上水平,先后涌现出了重庆至北京T9/10次京渝四组、"罗静动车组"等服务品牌,近年来更是精心打造"红岩列车"品牌,已成为渝粤千里铁道线上一道亮丽风景线。

经济实惠的列车盒饭受到旅客欢迎 张映春 摄经济实惠的列车盒饭受到旅客欢迎 张映春 摄

  "来哟,来哟,老乡们,两荤一素的10元套餐来哟"在9号车厢拥挤的过道中,餐车工作人员推着热气腾腾的10元"爱心盒饭"一进车厢,旅客争相购买,先买到的老乡们一边吃一边笑着说"安逸,好安逸,好久没有吃上家乡的回锅肉了"。这仅仅是"红岩列车"服务旅客推出便民利民措施的一个缩影。

  "红岩列车"针对川渝民工旅客居多的情况,餐饮供应以"干烧鲫鱼"为代表菜推出"川之味"特色品牌,并配置微波炉帮助旅客加热自带饭菜。车厢内配备了便民服务袋,医疗点配备了常规药品,为哺乳期妇女提供独立空间,为旅客提供定时唤醒服务,为起夜旅客提供小手电照明,并在春运期间特别设置了"爱心座位"、"爱心铺位",为有急难的旅客提供应急服务。

  "红岩列车"在拓展服务内涵的同时更注重发挥品牌效应。采取按季发放旅客问卷、定期咨询新闻媒体、随机抽样定期调查等多渠道,广泛收集各级检查组、新闻媒体评价以及社会各界的意见建议,全面了解和掌握旅客对旅行环境、服务质量、卫生保洁、广播宣传、设备设施、列车治安等服务需求,以便有针对性地加以改进和提高。

党员服务队下车厢为旅客发放返乡卡 张映春 摄党员服务队下车厢为旅客发放返乡卡 张映春 摄

  随着"红岩列车"知名度的不断扩大,特别是在铁路开展的"服务旅客创先争优"活动中的出色表现,引起了新闻媒体的持续关注。《人民铁道》、《重庆晚报》、《重庆商报》、重庆电视台等众多媒体随车跟踪报道,重庆客运段内其他车队、班组正在掀起向"红岩列车"学习的热潮。

  "快到了,快到了"坐在9号车厢50号座位上的旅客罗辉雄看到窗外的乌江,兴奋地大声叫了起来。罗家住重庆市忠县乌杨镇文峰村,他在广州一家服装厂工作16年来每年春节都要乘坐一次火车回家,这是第四个年头坐家乡的"红岩列车"回家,他在涪陵下车后将转乘3小时汽车到忠县老家,回家看看孩子和年近80岁的老父亲。

列车乘务员整理行李架上的旅客行李 王波 摄列车乘务员整理行李架上的旅客行李 王波 摄

  1月13日14时刚过,"红岩列车"稳稳停靠在重庆北站三站台。思乡心切的老乡们早已迫不及待地背上行李站在车厢门口,车门打开后他们一路小跑奔向出站口。不到5分钟,终到的1700名旅客揣满一年的收获急切迈出了回家的脚步。

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]