新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

最美女警“芙蓉妹妹”护航留守娃 接送上学放学

http://cq.sina.com.cn 2011年12月12日 10:54 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接
12月9日,武隆县石桥乡,民警邹芙容将孩子们抱下渡船。 记者 龙在全 摄12月9日,武隆县石桥乡,民警邹芙容将孩子们抱下渡船。 记者 龙在全 摄
12月9日,武隆县石桥乡,邹芙容在渡船上为学生们讲故事。 记者 龙在全 摄12月9日,武隆县石桥乡,邹芙容在渡船上为学生们讲故事。 记者 龙在全 摄

  12月9日下午3点,武隆县石桥乡中心校一放学,120多名学生组成三个小队,前往码头坐船回家。“小心点,手伸过来,姐姐抱。”在一名年轻漂亮的女民警招呼下,一名不足4岁的男孩被抱到了渡船上。这位女民警名叫邹芙容,今年22岁,是武隆县交巡警大队江口移动平台的一名见习警员。从今年9月开始,她每天利用休息时间,护送这些留守儿童上学和放学。

  网曝

  “芙蓉妹妹”护卫留守儿童

  12月3日,网络上出现了一篇《美丽的80后山区女交巡警为学生们保驾护航》的帖子,迅速被各大论坛和一些官方微博转载。这篇帖子是网友“祖国的希望”所发,里面用文字和图片讲述了“芙蓉妹妹”为留守儿童保驾护航的感人事迹。

  武隆县江口镇有一个石桥湖,学生们每天上学放学,都必须经过那里,唯一的交通方式就是渡船。而学生大多是读学前班、小学的留守儿童,途中安全得不到保障。得知这个情况后,从小在当地长大的邹芙容义务揽下接送孩子的任务,坚持为他们保驾护航。

  “祝福这些学生们,也希望邹警官美好的心灵和事迹能够让更多的人感动!”帖子发表后,网友们纷纷留言向这名美丽的80后女交巡警致敬。网友“潘聪聪”留言说:“这位美女警察值得学习,爱心需要倡导,这就是重庆形象!”网友“chimy-奇米”称赞她“人美精神美”。

  截至昨日16时,这篇帖子已被网友浏览3627次,其中的回复帖子达84次,高居论坛首页。

  目击

  送学生三趟花两小时

  “她就是你们要找的邹芙容。”12月9日下午,在武隆县交巡警大队教导员黄海的介绍下,记者在武隆县石桥乡中心校门卫室见到了一身警服打扮的邹芙容,一米六出头的个子,身材娇小,面相清秀,说话显得比较腼腆。

  “石桥小学共有386名学生,其中有129名是留守儿童。”对于这些信息,邹芙容了如指掌,她说,这些孩子来自石桥湖对面的石桥、天池、永兴三个村子。渡船先后要停靠龙凤桥、白玉寺、油盆三个点。

  当天下午3点钟,学校提前了半个小时放学。学生们组成三个小队开始踏上回家的路。从走出校门的那一刻起,邹芙容就将最小的学生牵在手上,拎着书包,一边叮嘱着学生们注意脚下,不要嬉戏打闹,一边让后面的学生排好队,防止他们走得太快摔倒。在渡船上,邹芙容还不停地为学生们讲故事和笑话,学生们争相拉着她的手,显得特别亲切。

  记者估算了一下,护送40多个学生从上船到下船,一个来回需30多分钟。“周五放学和周日上学接送四趟,平时接送三趟,每次都能看到这个女交巡警在护送。”开船的陈师傅告诉记者,送学生三趟一般要花两个多小时,还不包括送到码头和上岸的时间。

  缘由

  儿时上学路上经常遭摔倒

  第一趟将45名学生成功送上龙凤桥岸后,邹芙容略显疲惫,趁渡船返回时扶着栏杆休息。在这个空隙的时候,她接受了记者的短暂采访。

  今年22岁的邹芙容,是武隆县浩口乡人。两年前从重庆教育学院毕业,从小都怀着警察梦想的她,去年经过考核后如愿进入了武隆县公安局交巡警大队,当上了一名警务文职人员。今年,她又成为了一名见习警员,被安排到了武隆县江口移动交巡警平台,常在石桥乡地面执勤。而石桥乡属于一个移民区,县政府在这里筑坝蓄水后,就形成了湖区面积多达4000多亩、沿湖路程长达100多公里的石桥水库,村民们都环湖而居。

  “我老家是农村的,小时候上学要走一个多小时的山路,尤其是在下雨天,路上经常遭摔跟头,有一次差点破相。”邹芙容说,现在一些小孩父母在外打工,他们只能由稍大一点的学生领着结伴而行,她看了很心痛。

  从9月开始,邹芙容便主动承担起了接送这些学生的任务,每次提前半个小时赶到学校,护送学生们上学放学。“甘肃校车事故后,更是坚定了我接送学生的信念。”她一说完这话,又忙着去护送白玉寺的学生回家。

  家长

  对她竖起了大拇指

  “自从有了交巡警护送娃儿,我们当婆婆爷爷的放心多了,而娃儿的父母也可安心在外面打工挣钱。”当天,石桥乡天池村61岁的婆婆陈家树来接孙子放学。一说起邹芙容护送学生的事情,她连连地竖起了大拇指。

  陈婆婆告诉记者,儿子和媳妇都在广东打工,留下她和4岁多孙女在老家。今年秋季,孙女到了入学年龄,到学校需要走一个多小时的山路,尤其是要坐渡船过湖,让儿子和媳妇很不放心。陈婆婆说,自从邹芙容出现后,她有“一百个放心”,每天到岸边接送孙女就可以了。

  “邹芙容自愿接送学生的行为,开始我们并不知晓。”黄海说,今后如果邹芙容当班值守或者不在,他们会安排其他民警去接送学生,将这项护送活动坚持做好。记者 杨兴云

分享到:

[an error occurred while processing the directive]

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]