新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

武隆渡船上有个“芙蓉姐姐” 护送孩子乘船回家

http://cq.sina.com.cn 2011年12月12日 07:35 重庆晨报评论(0) | 复制链接

    武隆石桥乡中心校那些八九岁大的孩子们,他们中很大一部分都是留守儿童,上学放学还需要坐船,但是他们的家人却很放心。因为他们有一个经常护送他们乘船回家的“芙蓉姐姐”。

  很多孩子上学要乘船

  武隆石桥乡属于一个移民区,由以前的三个乡合并而来。十多年前,为了修建水力发电站,同时解决江口镇的人畜饮用水问题,政府决定在这里筑坝蓄水。几年后,湖区面积多达4000亩、沿湖路程长达100多公里的石桥水库修好了,村民们都环湖而居。

  石桥乡中心校有386名学生,其中有129名属于留守儿童。由于地形的原因,许多孩子要沿着水库周边的公路走很远,才能到学校上课。几年前,政府以每年5万元的补贴租了一艘小船,每天接送水库周边的孩子上学放学。

  船主陶老汉告诉重庆晨报记者,尽管上船时有学校的保安护送,但船上的安全却很少有人来维持。“娃儿们活泼得很,在船上也东打西闹,我就怕有孩子出意外。”直到不久前,一位年轻的女交巡警成了渡船上的常客,孩子们听话了许多。

  “芙蓉姐姐”维持秩序

  这位女警叫邹芙蓉,今年22岁的她,是江口移动交巡警平台的一位见习警员。

  每天放学,孩子们拥挤在渡口,等待着小船回家时,村民们总能看到邹芙蓉的身影。“一米六出头的个子,面相清秀,说话还很腼腆。”孩子们都叫她“芙蓉姐姐”。只要有她在船上,孩子们个个都像在上课一样,坐在自己的座位上,亲切地喊她“姐姐”。

  渡船先后要停靠龙凤桥、白玉寺、油盆(小地名)三个站点,特别是渡船在龙凤桥靠岸后,孩子们还要上一个很陡的斜坡才能到公路边。邹芙蓉每次都要爬上陡坡,一边清点人数,一边将孩子们一个一个拉上来。

  小时候去上学曾摔伤

  每天接送孩子上学放学,并不是邹芙蓉的任务,但她却给自己加上了这道任务———不管工作多忙,都要利用闲暇时间来送孩子们。

  说起理由,邹芙蓉又露出了腼腆的笑容。“我也是山里长大的,我的家浩口乡距离石桥只有20多分钟的车程。”她说,小时候有一次很晚放学回家,一脚踩滑,在山路上狠狠地摔了一跤,手臂上划出一条大口子,还差点破了相。这让她至今记忆犹新。

  “孩子们天天要乘船上学放学,万一落水,将十分危险,所以自己一直惦记着孩子们的安全。”邹芙蓉说,尤其是甘肃校车事故后,更是坚定了她接送孩子的信念。不知不觉,已经接送三个月了。

  在重庆晨报记者采访过程中,一位小男孩一直围绕在邹芙蓉身边。邹芙蓉说,这个小男孩叫小林(化名),今年读二年级,他的母亲在外地打工,父亲也经常在县城里做事,是一位留守儿童。别看个子不大,但小林是乘船的孩子里最调皮的。“我最初开始送孩子们的时候,就发现小林总是在船上跑来跑去,时不时还爬上栏杆,开船的大妈根本管不住他。”自那开始,邹芙蓉就对小林“特殊照顾”,每次上船就把他牵着,不让小林离开自己的视线。渐渐地,小林不仅不到处乱跑,而且“粘”上了“芙蓉姐姐”。

  护送将一直坚持下去

  天池村61岁的婆婆陈家树告诉记者,儿子和儿媳在广东打工,留下她和孙女在老家。今年秋季,孙女到了入学年龄,但家中没有更多的人,平时孙女的接送任务就落在了陈婆婆的身上。陈婆婆说,现在有了邹芙蓉接送,她很放心。 

  武隆公安局交巡警大队教导员黄海表示,对于邹芙蓉自觉接送孩子的行为,开始他们并不知晓,直至上周末,有网友将她的事迹上传到某论坛后,他们才获悉了此事。而邹芙蓉对辖区情况的熟悉程度,超乎了他们的想象。黄海表示,今后,即使邹芙蓉当班值守或者不在,他们也都会将这项护送活动坚持下去。

  重庆晨报记者 谭遥

分享到:

[an error occurred while processing the directive]

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]