新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

监狱服刑人员“求死” 狱警耐心开解感动囚犯

http://cq.sina.com.cn 2011-11-04 07:39:22 重庆晨报评论(0) | 复制链接
刘华军在看民警带回来的“视频家书”。 刘华军在看民警带回来的“视频家书”。
民警把刘华军写的家信,念给他母亲听。民警把刘华军写的家信,念给他母亲听。
  “什么也不说了,给我执行死刑吧,我已经想清楚了。”刘华军(化名)最近一直很沉默,似乎有心事。管教民警找到他谈心,他半天没答腔,一开口就说了这句话。

  刘华军因故意杀人罪被判死刑,缓期两年执行。他已经服刑一段时间,表现一向很好,怎么突然情绪变化这么大?

  “给我执行死刑吧”

  刘华军今年35岁,老家在江津区油溪镇农村,曾是个手艺不错的木匠。2003年,因为家庭琐事,他和妻子发生争吵,用做木工活的斧头砍死了妻子。此后,他逃亡了6年。

  2010年,刘华军因故意杀人罪,被判死刑,缓刑两年执行。当年8月,他到渝都监狱服刑。“他刚来的时候,表现一直很好。”今年6月,刘华军开始不对劲了,经常一个人呆着,也不爱搭理人,半天不说一句话,看上去心事重重。

  管教民警陈轶找到刘华军,语重心长地说了半天道理后,一直沉默的刘华军说出一句让民警暗暗吃惊的话,“什么也不说了,给我执行死刑吧。”

  之后三个月,从管教民警、监区长到监狱长,轮番找刘华军谈话。渝都监狱教育科还专门安排心理辅导师,为他做了一次心理测评。

  “我们帮你母亲办低保”

  “我判的是死缓,就算表现很好,得到减刑,至少也要在监狱里呆二十来年。我已经35岁,出狱就是五六十岁的老头儿了,母亲肯定也不在了。我不光照顾不了她,还成了家里的累赘。我还不如死了,减轻家里的负担。”经过多次谈心后,刘华军说出了心里话。“我父亲已经过世了,母亲心脏一直不好,不能下地干活,现在全靠姐姐姐夫给她点儿钱。”

  民警对症下药,决定专门去趟刘华军家,“我们去帮你母亲办低保。”

  昨天,渝都监狱的民警专门开车赶到刘华军家。他们不光帮刘华军的母亲申请了低保,带去了刘华军写给母亲的家书,还专门为刘母精心制作了一本相册,里面的照片记录了刘华军在监狱生活、学习的情况。

  “妈妈,我已经不抽烟了。你好好保重身体,等我回家孝敬你……”当民警给刘华军母亲念这封信时,她失声痛苦起来。

  民警跑腿传递视频家书

  “阿姨,你有什么想对刘华军说的,你就对着这个镜头说,我们拍下来,下午就可以带给他看。”刘华军的母亲62岁了,写字不方便,监狱民警决定为她拍摄“视频家书”。

  刘华军的母亲盯着摄像头,眼泪又流出来了,“等一下,我不哭,免得他看到难受。”

  下午,当刘华军看到民警为他制作的这封“视频家书”时,仍然沉默不语,看得非常专注。民警把办低保的情况告诉刘华军后,他低声说:“谢谢你们关心我,我一定好好改造。

  据介绍,为了更好帮助服刑人员,让他们重树信心、积极改造,渝都监狱要求,监狱民警必须定期走访服刑人员家属。如果服刑人员家庭有重大变故、有困难,监狱民警将伸出援手。


分享到:

[an error occurred while processing the directive]

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]