新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

A股高管身价榜出炉 “打工皇帝”年薪1600万元

http://cq.sina.com.cn 2012年05月29日 07:52 第一财经日报评论(0) | 复制链接

    谁是A股上市公司年薪最高的人?2011年上市公司股权激励“牛年”是否继续?

  昨日,上海荣正投资咨询有限公司(下称“荣正咨询”)发布《中国企业家价值报告》,即《中国上市公司高管薪酬与持股状况综合研究报告》,揭晓了2011年上市公司高管身价排行榜,并对去年股权激励进行梳理分析。这是该机构连续第十三年发布该项研究成果。

    数据显示,金融业的高管不仅在薪酬排行榜前二十名中占据半壁江山,该行业各岗位薪酬的平均值也都稳坐头把交椅。但高薪的背后也折射出当期货币薪酬过高、报酬结构不合理和长期股权激励不足现状没有任何改善的问题。

  金融地产薪酬最丰厚

  根据荣正咨询统计,在2300家可统计的A股上市公司中,中信证券的副董事长殷可以1600万元的税前年薪位居榜首,荣膺A股“打工皇帝”。万科董事会主席王石以1504万元屈居第二,去年身价最高的中国平安总经理张子欣已消失在榜单中,职工监事丁新民取而代之,以992万年薪位居第三。

  根据榜单,排在前二十位的金融业高管还有深发展A的执行董事理查德·杰克逊(869万元)、广发证券副董事长李建勇(729万元)、中国太保副总裁顾越(659万元)、招商证券执行董事马蔚华(535万元)、太平洋证券总经理王超(530万元)、民生银行董事长董文标(516万元)、中信银行执行董事陈小宪(496万元)等七位。房地产行业则有华远地产董事长任志强(692万元)和金地集团董事长凌克(507万元)。另外,金融和地产两大板块在分行业各公司薪酬平均值中也位居前两位。

   “考虑到中国超大规模的IPO以及王石在房地产调控中给万科带来的利润,金融证券和房地产两大行业包揽高薪前三位就不足为奇了。”荣正咨询董事长郑培敏 指出,虽然房地产调控、限制房价的政策在未来的一段时间内仍将直接影响着房地产行业的发展,但是前期房地产行业积累的利润足以让其高管的薪酬仍然保持较高 的水平。但他也预测,由于受到业绩和现金流的影响,房地产业高管薪酬预计在2012年出现较大回落。

  股权激励仍待监管松动

  而金融业高管薪酬高企的背后,也折射出货币薪酬过高、报酬结构不合理和长期股权激励不足现状没有任何改善的问题,特别是在政策尚未完全开放的证券和基金公司中。

  2011年证券公司迎来的一波高管换防潮,就几乎波及了国内券业排头兵的所有证券公司。荣正咨询认为,造成这一现象的主要原因就是缺乏长期有效的激励约束机制,而证券公司实施股权激励的环境已经基本具备。

   根据荣正咨询统计,2011年A股合计募资金额7116亿元,较2010年全年下降幅度达31.4%,但上市公司高管持股平均市值依然出现了较大幅度的 上升,延续了高管持股市值跑赢大盘的惯例,这也从一定程度上反映出,高管持股上市公司在市值管理及价值创造方面具有优越性。

  郑培敏建议,监管部门应在约束条件方面有所放宽,让上市公司能够更加便利地利用股权激励改善公司治理。

   东海证券副总裁段亚林也呼吁,要适当放松股权激励的审核和备案,并根据相应情况进行分类监管。他列出一组数据,美国上市公司和加拿大上市公司基本实施 100%的股权激励,欧洲则实现了80%~90%,日本和印度也分别有40%多和30%多,而中国只有9.7%,认为中国应在股权激励制度上有所改善。

  虽然尚有较大空间,在2011年,上市公司特别是民营上市公司公告股权激励计划的数量已显现上升趋势,当年公告数量116家,占到自股权激励管理办法施行六年以来的一半以上。

  郑培敏指出,虽然公告数量与无异议备案数量都大有增加,但是近年来中止股权激励计划的上市公司比例也在逐年增加。

   究其本质原因,主要在于几个方面:一是二级市场股价波动较大,一些处于股价高位推出股权激励计划的公司,在等待期满后出现了股价“倒挂”的现象,从而不 得不中止股权激励计划;二是上市公司本身业绩滑坡,导致利润增长达不到股权激励计划的行权或解锁的考核指标要求,也不得不中止计划;三是上市公司“自行” 操作股权激励方案,忽视专业中介机构的作用,导致股权激励费用过高,从而直接影响到公司业绩情况,导致股权激励计划的被迫中止。

  从最新数据来看,进入2012年以来,监管部门的审批速度明显加快,仅2012年1月就有数十家上市公司股权激励计划获得证监会无异议备案,审批周期明显缩短,也说明未来股权激励将成为A股上市公司常态化的操作。

分享到:

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]