日前,市民唐女士走进万州区公安局百安坝派出所,她一边将锦旗送到办案民警手中,一边感谢警方为她追回了全部被骗资金。

  心凉

  市民身陷“虚假投资”诈骗 37万全落入诈骗分子口袋

  日前,百安坝派出所值班民警牟伦辉接到区公安局反诈中心指令:辖区居民唐某聊天软件异常,极可能已被诈骗。牟伦辉立即拨通其电话予以预警劝阻,但唐女士却在电话里断然拒绝民警的好言相劝。情急之下,牟伦辉和同事牟帆立马赶往其家中,欲对她进行当面劝阻。

  民警一行迅速赶到唐女士家,经了解得知:不久前,唐女士从一社交平台看到一投资理财广告,便怀着好奇咨询,随后被一男子拉入投资理财微信群,跟随“导师”学赚钱秘诀,经不住对方反复诱导,她便开始投资“理财”,先后7次向诈骗分子提供的账户转款,总额高达37万余元。

  “这是典型的‘虚假投资’理财诈骗。”对此,办案民警一面安抚唐女士的情绪,一面迅速展开止付、立案、冻结措施。很快,民警就遗憾地发现,截至当前,唐女士被骗的37万余元已分文不落地被人转走。

  随后,民警对唐女士与诈骗分子的QQ聊天内容及转账记录进行深入查看后,竟意外发现,被害人唐女士虽然深陷其中,但诈骗分子对她也是信任有加。

  挽损仿佛有了一线生机!

  顷刻,机智的民警心生一计。

  惊险

  以其人之道还治其身 诈骗分子被“反诈”

  “为了尽最大努力挽回损失,我们想试一试。”民警牟伦辉称。

  很快,他便沿用唐某的语气,继续与诈骗分子斡旋。他假装声称自己的闺蜜也想投资,营造了一个单身富婆即将大额投资的氛围,为不让对方起疑心,他还煞费苦心地找了一个QQ身份为多个太阳的老QQ号,连夜与诈骗分子沟通聊天。

  相谈甚欢中,牟伦辉又毫无破绽地在颇随意的聊天中“无意”甩出一个信息:闺蜜对愈演愈烈的电诈很是畏惧,想在大额投资前看下自己(唐女士)投资的钱能否正常返回,如果真能返回,说明对方真实可信,闺蜜便可安心投资巨款,坐等高额受益。

  惊喜

  诈骗分子“中招” 被害人的37万安全“回家”

  果然,此语一出,就成功吊起了贪婪的诈骗分子“钓大鱼”的胃口,对方信誓旦旦地表示“绝对可信,你等到,很快就把钱返给你,你再给她看。”

  ……

  不久之后,在接连收到几条到账信息后,激动至极的唐女士第一时间给民警打来电话报喜,万分感谢警方竭尽全力为群众解急难,同时还主动表示自己要成为一名反诈宣传员,希望以其亲身经历向周围群众进行“现身”宣传。

  原标题:万州一民警“骗”了37万元?!却有人给他送锦旗,咋回事?

  来源:平湖万州