老赖未还款,却拿着还款凭据理直气壮来到法院,要求法官结案并将其从失信被执行人名单中删除。

  不料,执行法官火眼金睛识破老赖把戏,并督促其履行案款。

  日前,万州法院执结一起民间借贷纠纷,为九旬申请执行人要回借款5万元。

  借钱不还被纳入“失信”名单

  2011年,家住万州的秦某甲陆续从其父亲秦某乙处借款5万元,但秦某甲却一直拒绝还款。2017年5月,秦某乙将秦某甲诉至万州法院,但秦某甲仍未履行还款义务。2018年3月,秦某乙向万州法院申请强制执行,但执行法官未查到可供执行财产。法院依法将秦某甲纳入失信执行人名单,限制其高消费。

  谎称已还借款企图消除“失信”

  秦某甲及其儿子秦某丙持一份《债务债权和解协议书》及欠款收据来万州区法院到执行局,称其借款已履行完毕,要求执行法官结案并将其从失信执行人名单中删除,解除其高消费限制。

  法官调查揭穿谎言

  执行案件要结案,一般由当事人双方都认可履行完毕才行,但秦某甲单方面要求结案并删除“失信”,凭借多年的办案经验,执行法官感到不对劲。

  经过仔细盘问,结合申请人年迈且联系不上等情况,执行法官决定与秦某甲及其儿子秦某丙一同前往秦某乙家中核实债务履行情况。果不其然,在秦某乙家中,秦某乙称其未收到秦某甲的任何还款,秦某甲的谎言被当场揭穿。

  耐心劝导促兑现

  遂即,执行法官对秦某甲进行了法理教育。秦某甲、秦某丙羞愧难当,在执行法官的督促、见证下,当即还清了借款。事后,九旬老人秦某乙对万州区法院执行法官认真负责的工作作风予以高度称赞。

  原标题:万州一男子借父亲5万元拒还,竟还造假企图消除“失信”!

  来源:平湖万州公众号