心想着快过年了,和亲戚家的债务问题不仅没“扯撑头”,还跟他们大吵一架,坐立不安的李某萌生出一个不理智的想法。

  但这不仅没能帮她化解难题,反把自己“搭了进去”。

  “警察同志,我被抢了!”

  1月28日晚,家住重庆合川铜溪的李某拨打110报警,称自己在傍晚回家时,被两男子挟持、威胁并抢劫。

  “人没受伤吧?啥时候的事儿?”接到报警后,铜溪派出所立即组织警力,现场找到李某了解情况。

  1月28日晚,民警来到李某反映的案发地进行调查。

  据李某讲述,当晚6时,她在回家路上遇到两名黑衣男子,头戴面罩只露出双眼,其中一名身材较高的男子上前拦住了她。

  “他问我是不是张敏的亲戚,我说是,他们就要打我,让我把身上的钱交出来,我只好照做。”李某声色并茂地描绘着,还庆幸着自己毫发无伤。

  如同电影里出现的土匪劫道一幕,让从警三十年的民警老肖警觉起来。

  “张敏是谁?”

  “我亲戚,算是我侄女。”

  “为什么会提到她?”

  “我们关系不好,她经常在背后骂我,造我的谣!”

  见李某反复围绕侄女“张敏”作文章,老肖认为此事有蹊跷,他继续问:“你认为是她指使人对你进行抢劫的?”

  “肯定是她,那女娃从小就不学好!”

  “你反映的情况我们已获悉,你能否保证自己所反映情况全部属实?若发现事实不符,你将承担相应法律责任。”

  “属实。”

  见民警义正严辞,李某有些犹豫,但早被怨念冲昏头的她,还是坚持了自己的说法。

  随后,民警将情况报指挥中心,值班领导立即组织警力开展调查。

  经过一整夜的忙活,案情拨云见日了。

  次日,办案民警再次找到李某核实情况。原来,李某并没有遭到抢劫,她是想通过“报假警”,让警察“教育”下与自己积怨已久的侄女张敏。

  次日,民警找李某核实情况

  最终,李某因“谎报警情”造成公共资源浪费,被行政拘留七日,并罚款200元。民警提醒:谎报警情教训惨痛,望广大市民引以为戒。

  原标题:合川一女子本想报警“教育”亲戚,却把自己“搭了进去”

  来源: 平安合川微信公众号