“我没开车!我就是过路的!那不是我的车!”12月18日凌晨,在渝中区南区路,一名可疑男子被查缉酒驾的民警挡获,面对民警的盘查,满身酒气的他始终坚称自己没有开车,只是过路在“看闹热”。

  18日凌晨,渝中区交巡警支队朝天门大队依法在南区路设置卡点查处酒驾等违法行为。0点32分,民警发现检查站后方一辆黑色轿车突然靠边停下,随即司机下车离开。民警立即上前查看,车内已空无一人。民警确定驾驶人下车时穿着一件米色中长款羽绒服。随后,民警、辅警在周边走访寻找。就在准备将小车拖移时,民警发现人行道上有一名可疑男子,一直盯着黑色小车的方向,而该男子身上穿着的正是一件米色中长款羽绒服,民警立即上前将该男子挡获。

  “你们抓我干撒子?我没开车!我就是过路的!那不是我的车!”面对民警的盘查,男子表现得十分激动,坚称自己没有开车,只是一个过路“看闹热”的围观群众。

  民警调取了该路段的监控视频,通过反复查看,发现从黑色轿车上下来的司机和该可疑男子外形高度相符。然后,民警通过各种信息进行核查比对,男子最终只得承认自己确实是黑色轿车驾驶人,只是为了逃避处罚才撒了谎。

  据了解,男司机杜某喝酒后驾车途经警方检查站,发现民警正在排查过往车辆,对自己酒驾行为心知肚明的他慌乱之下选择弃车而逃,谁知这一切行为都被不远处检查站的民警看得清清楚楚。杜某弃车后,向警方检查站反方向离开,过了一阵,他又因为担心自己爱车被拖移,于是冒险返回现场查看,哪知却被民警逮了个正着。

  杜某进行呼气式酒精测试,得到的结果为78mg/100ml,已涉嫌饮酒后驾驶机动车。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关条例,民警依法对杜某饮酒驾驶机动车的违法行为处以驾驶证记12分,暂扣6个月,罚款2000元的处罚。

  上游新闻记者 谭遥