看到新闻里电信诈骗案例后,不少人都产生过这样的想法:我赚点小钱就“撤”,岂不是能骗到骗子的钱?好像还不犯法?

  12月12日,重庆市民李女士就抱着这样的想法,进入了一个刷单返利群。没想到年初才被“杀猪盘”骗走70万的李女士,一时“大意”,又被骗走3000元。

  刷单返利被骗3000元

  13日晚,李女士急匆匆赶到高新区微电园派出所报警。原来,12日晚11时左右,李女士正在宿舍内玩手机时,突然有人邀请其加微信好友,添加好友后李女士被拉到了一个微信群内。

  这是一个刷单返利群,其中有“主管”、有“接待员”,众多群友在相互交流刷单心得,晒出自己的刷单收获,见来了新群友,大家热烈欢迎,好不热闹。一番寒暄问候后,“主管”向其发送了一个链接,并要其下载“叮当OKR”软件,于是李女士开始通过该软件发布的“任务”进行刷单,先后两次向对方提供的银行户转共计3000元,但对方却提示操作失误,需进行补单并再次要其转账20000-50000元,李女士意识到被骗后报警。

  让民警意外的是,李女士曾有过被骗的经历。最惨痛的一次是在今年年初,遭遇“杀猪盘”骗局,被人引导参与网上赌博损失70余万元。李女士在其他辖区派出所报警后,公安机关一直处在侦办当中。

  民警不禁产生疑问,经历如此深刻的教训,怎么还像“菜鸟”一样又被这种“雕虫小技”所欺骗、所迷惑呢?

  竟然想骗骗子钱!

  “其实我一开始就知道这是刷单诈骗,而且这个群的人都是一伙的,这些我都知道”。面对民警的质疑,李女士话里话外似有隐情。

  慢慢平复心情后,李女士说出了自己的真实想法:自己当初被人引导参与网上赌博,这像是做了一场噩梦。欠债至今尚未还清,夫妻二人靠打工为生,家中还有年幼的儿子要抚养。经济压力巨大,加之贪念的诱惑,逐渐让李女士产生了想走“捷径”、赚“快钱”的念头。

  她上网收集了网络诈骗的案例资料,分析研究诈骗分子的犯罪手法,自认为从中发现了一些规律特点。

  “诈骗犯罪分子想要骗人,通常都会让受骗者先尝到一些甜头,再慢慢引诱其加大投入,那我何不假装不知情,只要我不贪心,尝到甜头就跑,岂不是也可以挣钱?”李女士认为自己的计划可行并开始实施,因此收到类似这种刷单邀请后,她毫不犹豫就加好友进群,通过这种方式也得了些蝇头小利。这次原本只想刷几单得点返利就撤退,谁知第一笔就被套住了3000元。如果按对方要求再继续追加投入,只会越套越深,李女士最终选择报警。

  李女士对自己的行为感到很后悔,3000元差不多是自己辛苦打工一个月的收入,以他们家庭目前的情况来说也不是一笔小数目。通过民警的法制教育,李女士痛下决心:“其实我来报警都觉得很丢脸,只想通过我的教训,给大家一个警示,天下没有免费的午餐,我发誓不再这样干了,再也不想歪门邪道,老老实实工作、本本分分挣钱,相信通过自己和家人的努力,一定能使现有的状况得到改善。”

  目前,案件正在抓紧办理当中。

  上游新闻记者 宋剑