买电子烟要多个小心了!

  近日,重庆渝中警方成功破获全市首例合成大麻素贩毒系列案件。抓获犯罪嫌疑人4名,查获合成大麻素烟油毒品163.63克、电子烟杆13支、注射器1支。

  今年7月7日,渝中警方在工作中发现一毒品交易重要线索,缉毒民警出击,抓获嫌疑人王某,查获合成大麻素烟油96.1克、电子烟杆13支、注射器1支。办案民警循线深挖,成功抓获为王某提供毒品的“上家”刘某、李某、张某。此外,还进一步掌握了另两条贩卖合成大麻素线索,再次查获合成大麻素烟油67.53克。

  据办案民警介绍,此次缴获的毒品都以电子烟烟油的形式,装在普通电子烟烟杆中,“穿”着普通电子烟的“外衣”出现。在外观上和普通普通电子烟在外观上区别不大,关键在于烟弹中加入了新型毒品——合成大麻素。

  合成大麻素是人工合成的化学物质,比大麻更易上瘾、更隐蔽。吸食含有这类物质的电子烟后,会出现头晕、呕吐、精神恍惚、致幻等反应,在不知不觉中染上毒瘾,过量吸食则会出现昏迷、休克、窒息、猝死等情况,还可能引发毒驾、故意伤害等危害公共安全事件,具有极大的社会危害性。

  警方提醒市民在购买电子烟时,一定要到正规的专卖店,不要通过朋友圈等方式在网上购买。警方同时也将严厉打击各种涉毒违法犯罪!市民一定要保持清醒头脑,认清毒品的巨大毒害性,加强自身防范能力,坚决抵制毒品侵害,特别是青少年切勿被蛊惑,迈出涉毒的危险一步。切记珍爱生命,远离一切毒品。

  11月5日,犯罪嫌疑人王某、刘某、李某、张某被检察院依法提起公诉。11月26日,法院以贩卖毒品罪,对4名犯罪嫌疑人分别判处4个月拘役至1年零3个月有期徒刑。

  据了解,今年7月1日起,我国将“整类合成大麻素类物质”等18种新精神活性物质,正式列为毒品施行管制。