“这种黄花虽好看,但有毒!”12月20日,市民肖女士向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映,她路过盘溪河公园,发现沿溪步道旁边的绿化带里有片曼陀罗花,担心路过不知情的市民或小孩儿采摘误食,希望有关管理部门将这种花移除。

  12月21日,记者从航天职大公交站的路口步入盘溪河公园,沿盘溪河步道(往渝开学校方向)步行大约100米,便看见绿化带中约2米高的一片植株中密密麻麻挂满了淡黄色的花朵,其长近10厘米,花冠呈喇叭状下垂,而叶片比成人的手掌还要大,看着确实漂亮。

  “我知道这种花叫‘曼陀罗’,其花、叶、果均有毒,家里老人都让遇见它要绕道走。”肖女士说,

  她路过时看见不少人对此花好奇,纷纷驻足观看还拍照,不知道这种花有毒。

  在现场,记者随机采访了路过市民,大多数表示不认识曼陀罗花,更不知道此花有毒。采访中,有人误以为是秋葵,还有老人将其误认为是南瓜花。

  路过市民蒋女士告诉记者,这种花有毒,生长在公共绿化带中确实有安全隐患,如果有人去采摘误食,后果会很严重。因此,肖女士希望通过媒体帮忙,让管理部门尽快将其清除,以免留下隐患。

  随后,记者将现场拍摄的图片提供给了西南大学植物专家、副教授李先源,他看后并确认该植物是“黄花木本曼陀罗”。

  此前,李先源曾接受过记者采访,他介绍过这种黄花木本曼陀罗,原产于厄瓜多尔,全株有毒,因含东莨菪碱,可引起麻痹、意识混乱、产生幻觉、心率过速、口干、便秘,但药用有镇痉、镇静、镇痛、麻醉等功能。

  同时,李先源还提醒到,虽然曼陀罗花朵繁盛,具有一定观赏价值,但最好不要随意栽种,如有种植一定要给出提示,请不要触碰,更不要采摘或食用其果实。

  对此,记者向渝北区城市管理局反馈了市民的担忧和建议,其负责管理辖区公园的相关部门工作人员表示,已记录下有关信息,会尽快派人核实现场情况后,再进行相应处理。