“双11”刚刚刑满释放,“双12”前夕又因盗窃被抓。近日渝北警方快速侦破系列盗窃商铺财物案,盗窃犯罪嫌疑人专吃“回头草”,重蹈覆辙盗窃同一家店铺,被渝北警方迅速抓获。

  12月9日,重庆市公安局渝北区分局宝圣湖派出所接到辖区某商户老板李先生报警,称其店内收银台的1242元现金被盗。警方在侦查中发现,凌晨时分,一名年轻男子鬼鬼祟祟地游荡在渝北街头,在李先生的商铺门口徒手破坏门把手后,径直走向收银台实施盗窃,随后逃离现场。

  细心的民警在研判中发现,整个盗窃过程中嫌疑人表现得十分淡定,且似乎对店内布局非常了解,直奔“主题”实施盗窃。警方从嫌疑人身份入手,发现此人去年也到李先生的店内实施过盗窃,该人系惯犯,已有4次盗窃前科。明确相关证据后,渝北警方于当日20时许在重庆西站候车厅将正准备逃离重庆的犯罪嫌疑人陈某抓获。

  经查,犯罪嫌疑人陈某已有4次盗窃前科,一年前就因盗窃李先生经营的这家店铺被依法判处有期徒刑。今年11月11日刑满释放后,陈某“依然故我”,不思悔改,又干起了盗窃的“老本行”。俗话说“好马不吃回头草”,可陈某却专门挑选自己盗窃过的地方实施犯罪。经警方查证,陈某在刑满释放后一个月内先后在渝北、合川等地实施盗窃犯罪3起,且全都是其曾经盗窃过的商铺。

  目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌盗窃被渝北警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。