“没想到这么快就破案,还帮我挽回全部损失!”12月8日上午,渝中区菜园坝派出所接到来自四川泸州小伙子小黄专程打来的感谢电话。不久前,他在乘坐“黑车”时,被司机以支付宝积分兑换乘车优惠券为由,在花呗上利用虚假消费盗刷走1000元。

  11月19日,外出打工快一年,准备回四川老家的23岁小伙儿小黄,与同乡一起坐动车抵达重庆北站后,准备乘车到菜园坝长途汽车站,再乘大巴车回家。当天上午11点过,小黄和朋友在北站等车时,被招呼坐上了一辆蓝色宝马车,黑车司机称可以像出租车一样打表,将俩送往菜园坝。

  “因为赶时间,两人没有过多思考,很快就上了对方的车辆。”民警介绍,上车后不久,司机就主动询问小黄有没有支付宝,称可以用支付宝积分兑换乘车优惠券,且力度很大,算下来车费至少可以打五折。

  小黄很久没有使用过自己的支付宝了,其账号上也没有存钱,所以就放松了警惕,认为不会有损失,就答应试一试。“直接用我的手机登录你的账号吧,我操作比较熟练,帮你兑换就是。”对方一边开车,一边把手机递给小黄。随即,小黄在其手机上登录自己支付宝账号后,又将手机递还。

  不到5分钟的时间里,黑车司机先后3次让黄先生刷脸通过相关验证。可到达菜园坝车站后,却说优惠券没抢到,车费需支付63元。“整个行程只有10多公里,车费却比普通打车或者网约车贵出很多,但是一来赶时间,二来心想乘坐的是宝马,最终他们还是支付了这笔车费。”民警说,下车后,小黄突然感觉对方的操作有些奇怪,于是用自己手机登录支付宝查询后,竟吃惊地发现就在刚才他的支付宝花呗申请办理了一笔1000元的消费贷款,需要分6期偿还。

  渝中区菜园坝派出所接警后,民警通过走访调查、综合研判,很快锁定了犯罪嫌疑人秦某的身份信息和出行规律。11月24日,办案民警在持续蹲守两天后,于重庆北站将再次出来“等客”的秦某成功抓获。

  经审讯,嫌疑人对其犯罪事实供认不讳。据其交代,当时秦某利用小黄支付宝账号获取验证后,通过一商家的支付码,以虚假消费方式盗刷花呗1000元,并迅速套现获利970元。据查,秦某去年曾有以类似手段盗刷他人支付宝套取现金的前科,当时就被渝中警方打击处理过。其刑满释放后,竟不思悔改,继续故技重演,再次被警方抓获。

  目前,秦某因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法采取刑事强制措施,该案正在进一步办理中。

  警方提醒:不要贪图来路不明的优惠券、红包免单等信息,一些不法分子正是抓住人们贪图小利的心理,布下陷阱实施犯罪。同时,支付宝、微信支付、银行卡等任何涉及个人资金财产方面的信息,绝不要轻易泄露给陌生人,更不要随便在他人设备上登录。

  上游新闻记者 谭遥