39岁的张先生是一名的哥,而警方在他家里查出了16把“枪”。原来,张先生还是一名枪械发烧友,这16把仿真枪均是在网络上购买零部件进行组装。

  今天(7日),上游新闻记者从重庆市公安局渝中区分局获悉,今年以来,渝中警方深化打击整治枪爆违法犯罪专项工作,成功破获了44起非法制造持有储存枪支案件,抓捕犯罪嫌疑人42人,缴获火动力枪42支。

  今年6月,渝中警方在南纪门辖区查获16把仿真枪,抓获持有者张先生。今年39岁的张先生是一位出租车驾驶员,也是一个枪械发烧友,他所有的仿真枪均是通过在网络上购买零部件进行组装。办案民警对其进行了法制宣传教育,张先生认识到了行为的危害性,并保证今后一定合理合法开展兴趣爱好活动,决不触及法律的底线。 

  警方缴获的仿真枪

  在严厉打击涉枪案件的同时,渝中警方也通过新闻媒体、设立展板等多种方式加大对整治枪爆犯罪的宣传力度,加深群众以及社会各层面对非法枪爆物品危害性的认识。截至目前,警方收到主动上交的枪支1支,子弹 65发,仿真枪31支。

  嫌疑人指认犯罪现场

  据了解,按照打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议的部署,公安部会同相关部门开展了新一轮为期三年的深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  警方呼吁广大群众积极举报涉枪涉爆犯罪线索,公安机关依法保护举报者权益并严格保密,一经查实按照相关规定给予奖励。

  上游新闻记者 谭遥