“警察同志,我刚刚支付宝转错了账,现在又联系不上对方,10万块钱,啷个办哦?你们帮我想下办法嘛!”11月10日11时许,南岸区涂山派出所接到市民刘女士的求助电话,称其粗心错将10万元转错了账户。

  原来,刘女士在通过支付宝转账的时候,因看错了收款人的账号,不小心将10万元转给了支付宝名为“某蓉”的好友。发现转错后,刘女士马上通过支付宝联系对方,希望对方能将钱退还,但消息发出去后,却像石沉大海,对方一直没有回音,更要命的是刘女士已经记不起这位“某蓉”是谁了,无奈之下,刘某只好报警求助。

  了解情况后,民警安慰刘女士不要着急,让她先回忆一下支付宝好友“某蓉”的身份信息,再通过刘女士的回忆,民警为其一一查询联系,可惜刘女士接连说了好几个名字都对不上,而根据刘女士提供的碎片化信息进行查询,民警发现均不是当事人。随后,民警通过查询刘某与对方的交易记录,发现两人在2016年有过几次交易记录,刘女士表示自己曾经做过生意,“某蓉”应是某位客户,但近五年都没有联系,对方是谁完全没有印象。

  因支付宝显示信息不全,民警让刘女士联系支付宝客服查询对方信息,但支付宝客服称查询账户信息需要警方手续,但刘女士转错帐不是案件,警方无法出具支付宝所需手续,事情顿时陷入了僵局。

  “屋漏偏逢连夜雨”,这个时候,刘女士发现,对方在支付宝好友中将她删除了。这下让刘女士更加慌乱了。民警让她先给对方发送好友请求,并说明事情的来龙去脉,并让刘女士告知对方可联系派出所求证。

  这个方法起到了效果,好友请求发送后不久,派出所很快接到了“某蓉”的电话。原来,“某蓉”突然收到一笔来历不明的大额资金和刘女士的催还信息,便害怕是电信诈骗,因此一直没有回复,同时还在担心自己的账户被犯罪分子给盯上了。在与民警通话过程中,对方仍怀疑这是不是诈骗。最终,民警与对方进行了视频通话,对方在确定了派出所环境和民警身份后,终于将刘女士错转的10万元归还。

  11月15日,刘女士携全家特地给派出所送来了两副锦旗:“鱼水相依为民救急、正义卫士社会良知”、“敬业正直、为民解忧、神勇机智、尽显警威”感谢热心帮助他的民警。她说,要不是民警的热心帮助,自己这笔钱可能就找不回来了。警方提醒,请市民在进行大额转账时务必要确认账户,防止转错帐,造成不必要的麻烦和损失。

  上游新闻记者 宋剑