△李新跳下河救人△李新跳下河救人

  12日晚8时许,重庆市璧山区璧南河双星桥下,一位身穿白衣的男子面朝下漂浮在冰冷的河水中,在他身旁,一位身穿深色上衣的女性,正在奋力地将男子拖向岸边。

  他们两位素不相识,待救的,是90后的壮小伙,施救的,是已经65岁的璧山居民李新。

  此时的气温,9℃。

  13日晚,李新救人的视频,被路过市民发上了抖音,迅速迎来上万人点赞。

  对此,李新只是平静地说,“面对一条生命,我只是做了自己该做的。”

  散步路上遇见落水男子

  回忆起自己救人的过程,李新记忆犹新,“当时我和闺蜜正在河边散步,看见前面的河边护栏处围了好多人,我最初还以为是有人钓了条大鱼。”

  带着好奇走上前去的李新,突然发现,人们围住的不是大鱼,而是一位面朝下漂浮在冰冷河水里的男子。

  “我当时第一反应就是脱掉外套,下水救人。”李新说,在看见这幕的一瞬,她脑海里除了救人,什么都没想得起。

  河水冷吗?害怕吗?

  面对这些问题,李新哈哈笑了,“我忘了,那个时候,真的啥子都没想过,只是拼命在想,啷个赶快把人拉起来。”

  男子很快被李新拖到了水边,她举起男子的手臂,试图递给岸边的围观群众。

  “太重了,第一次失败了,我只记得大家没抓住,他的手‘咚‘的一声掉进了水里。”

  此时的李新,已经觉得自己有些精疲力尽。

  “我咬紧了牙齿,再次把他的手举了起来,这次很顺利,人们很快就抓住了,大家齐心协力把小伙子拖上了岸边。”

  望着头顶上被安全带离河水的壮小伙,李新重重地吐了一口气,但她已经没有力气自己回到岸上了。

  “救完人我才觉得自己一点力气都没有了,我在河水里休息了好几分钟,才在周围人的帮助下爬上了护栏。”

  闺蜜很快送上了外套,套在了李新已经湿透的保暖内衣外,在配合赶到现场的警察做完笔录后,李新默默离开了救人现场。

  但她并不知道,自己的这个善举,已经被围观群众拍入了手机之中。

  救人大妈小时候曾是游泳队队员

△救人起来的李新△救人起来的李新

  13日,当被问到为何毫不犹豫地下河救人时,浑身酸疼的李新坦言说,自己小时候曾经是璧山游泳队的队员,“我会水,小时候没少在璧南河里扑腾,就算这些年,每年夏天都还会去游泳馆里游上几圈。”

  正是因为会水,李新才有了救人的把握。

  但就算是会水,冰冷的河水,也给65岁的李新带来了一大堆的麻烦。

  “我救完人的时候,不仅感觉到体力透支,而且还觉得自己有一些心跳过速。”

  对65岁的李新下河救人,她的家人们反复念叨了她一整天,“都在埋怨我,说我‘还以为你自己年轻吗’。”

  即使休息了一晚上,浑身的酸疼还是毫不意外地包围了李新,“这一刻,我才不得不承认,自己确实老了,救人那会儿,我没觉得自己是个老人。”

  而对自己的见义勇为,李新说,这是她的父母从小就灌输给她的,“我爸爸是个老党员,从从小就从他身上感受到满满的正能量,也正是因为这些正能量,才能让我在面对生死的侍候,毫不犹豫地伸出援手。”

  上游新闻记者 李晟