“有人在网上冒充检察官,联合朋友装富二代,骗了我近19万元!”10月15日,渝中区反诈中心接到辖区群众陈女士报警。三天后,27岁的嫌疑人杨某某被警方抓获时,陈女士做梦都没想到,四个多月来,假冒“检察官”跟自己吃饭、逛街、聊心事的闺蜜,以及网络中温柔暖心的“高富帅”男友,竟然是杨某某一人分饰两角假扮的。

  网上结识“检察官”成闺蜜

  渝中区大溪沟派出所办案民警介绍,受害人陈女士有一份稳定的工作,今年6月19日,她通过网络偶然结识了一位身着“检察官”制服、长相甜美的年轻女子杨某某。对方经常在网上发布一些穿着制服的短视频和图片,陈女士被其言辞吸引,两人觉得投缘,互加了微信。

  杨某某自称是某检察院的检察官,还是科长职务。之后,杨某某多次穿着“检察官”制服约陈女士见面,两人一起吃饭、逛街、聊心事,因为年纪相仿,又很谈得来,二人很快从普通朋友升级成了无话不说的“闺蜜”。

  听说陈女士还没有男朋友,杨某某主动提出介绍自己的发小“富二代”肖某给她认识。

  她又扮演“高富帅”男友

  办案民警说:“事实上,杨某某是用网上买来的制服冒充“检察官”,骗取受害人信任。7月开始,她又通过网络下载相关图片、视频,用自己注册的另一个微信号,虚构了一个叫肖某的“高富帅”,添加陈女士为好友。随后,开始一人分饰两角,一步步吸引受害人掉入骗局。”

  “肖某”在微信聊天时,自称家境殷实,重庆读完小学后全家搬到北京,目前在海南做工程,还给陈女士发来豪车、名表,吃海鲜、喝茅台,出入高档场所的照片。条件如此之好,再加上一番甜言蜜语攻势下来,陈女士很快在网上与之确立了恋爱关系。

  为了营造真实感,骗取受害人信任,杨某某常在朋友圈自导自演。比如,先以第二角色“高富帅”身份,发一条晒豪车的小视频,紧接着再以第一角色“检察官”身份,在朋友圈下评论留言。此外,杨某某还常以闺蜜的姿态,说尽“肖某”的好话,努力塑造出一个高富帅、大暖男形象。

  陈女士在整个“恋爱”过程中,从来没跟对方聊过语音,连过视频,更没有线下见过面。但是,她已经深陷情网,难以自拔,对“男友”深信不疑。

  分20次打款近19万元

  今年7月22日,正当陈女士憧憬着爱情开花结果时,“高富帅”男友开始以走私汽车被抓需疏通关系等理由,向女友紧急“求助”。几个月时间,陈女士分20次向男友打款近19万元,这些钱全部进了杨某某的口袋。

  实在没钱了,陈女士只好向朋友借,朋友提醒她可能是骗局。随后,陈女士找到检察院核实,并无“肖某”这个人,方才明白自己被骗,立即报警。

  10月15日,渝中警方接到报警后,快速锁定了诈骗嫌疑人杨某某的真实身份和活动轨迹。10月18日,大溪沟派出所民警在永川区将杨某某抓获,现场收缴冒充检察官的春秋、夏装制服、领带、徽章等若干。

  10月29日,杨某某因涉嫌诈骗罪,被检察机关依法批捕。

  经审查,杨某某曾有冒充检察官招摇撞骗被判刑的前科。目前,追赃挽损工作正在有序展开,杨某某因涉嫌招摇撞骗罪、诈骗罪被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦办当中。

  上游新闻记者 谭遥