今(26)日下午,渝北区金兴大道某小区,重庆动物园的饲养员从一户市民家中抬回一条20斤左右的娃娃鱼,并对晋先生表示感谢——他花2000元从食客嘴里救下的。

  今年8月底,晋先生在北碚区偏岩古镇一家餐馆用餐时,隔壁桌有人提着的塑料袋内一条“大鱼”发出奇特的叫声。晋先生赶紧询问这是什么鱼,对方说是买来的娃娃鱼,准备带回家吃掉。“娃娃鱼不是国家二级保护动物吗!”于是,他花了2000元将这条鱼买了回来,寄养在好友陈先生家的石缸里,准备找机会放生。

  △晋先生(左)

  陈先生当宝贝养着,在网上查询食谱,为它买来鱼鳅。在它“不客气”地将家养的昂贵的观赏鱼吃掉后也不气恼。前一阵重庆下大雨,石缸中的水溢出,娃娃鱼爬了出来,陈先生焦急地到处寻找,总算将它安全地找回来了。

  在寻觅了一大圈后,晋先生并未找到合适的放养环境,于是给重庆动物园打了电话“求收养”:“救了它就是希望能妥善安置,交给专业机构我也放心!”

  重庆动物园动物科两爬馆保育员王先生介绍,娃娃鱼也称为中华大鲵,主要生活在山间、水下等潮湿阴凉的野外环境。这只娃娃鱼看上去身体状况不错,晋先生和陈先生给了娃娃鱼合适的居住条件。他提醒说,一旦市民发现野生娃娃鱼,请尽快早日联系当地公安机关或动物园,若需要暂时安置的,请为娃娃鱼选择干净的水质和凉爽的水温。

  重庆动物园的饲养员将这条娃娃鱼接回后,会先隔离饲养,观察是否有感染疾病和外伤,然后正式入园。目前,重庆动物园已接收了来自各方送来的娃娃鱼数十条。

  上游新闻记者 纪文伶 摄影 邹飞