“我认识你!”沙坪坝区警方在酒驾醉驾专项整治行动中,查获了一起涉嫌醉酒驾驶的违法行为。让民警不解的是,该驾驶员被查获后声称“认识”自己,民警正纳闷时,才知道原来该男子不久前才被自己在同一地点因饮酒后驾驶处罚过。

  10月20日夜间,沙坪坝区公安分局交巡警支队勤务五大队民警在大学城东路设卡进行酒驾醉驾专项整治行动。23时20分许,民警在对一辆从大学城往陈家桥方向行驶的小车驾驶员进行检查时,发现该驾驶员唐某浑身酒气,民警遂将其带至警车上进行呼气式酒精检测,结果为96mg/100ml,唐某涉嫌醉酒驾驶。民警随后按照规定将唐某带至医院进行静脉抽血检测。

  在民警对唐某开展调查询问时,唐某却称“认识”民警,民警仔细端详了一下唐某,却始终想不起来有这么一位“朋友”。唐某主动交待:“今年6月份某天晚上,也是在这个地方,也是你在查酒驾,也是我遭你查到了。”民警这才回忆起了一点点。不过不同的是,6月份那次唐某是饮酒后驾驶机动车,但这次则涉嫌醉酒驾驶,而且还是驾驶证暂扣期间仍驾驶机动车,面临的处罚要更严重。

  据了解,唐某当晚在融城华府一餐馆与朋友聚餐,其间喝了两罐啤酒。聚餐结束后唐某准备返回至德路家中,两个地方的直线距离也就100米左右,但正是过短的距离导致唐某心存侥幸,认为驾车回家没有问题,不会有民警查酒驾,没想到驾车刚开出小区就又在大学城东路被民警当场查获。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,如果唐某的血检结果达到醉酒驾驶的标准,将面临吊销机驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证的处罚,还要被依法追究刑事责任。

  上游新闻记者 付迪西