家住九龙坡区的陈女士不久前当了母亲,目前在家带娃,没有上班的她希望找个兼职补贴家用,便将自己的简历发到网上,在同一天接到两个招聘单位的回信,可让她没想到的是,她被这两个招聘单位骗了,事后警方还发现,这两个招聘单位其实是同一伙诈骗分子。

  一天被同一伙人分两次诈骗

  20日上午,陈女士(化名)来到九龙坡区九龙派出所报警,称自己疑似被诈骗。

  陈女士不久前当了母亲,目前在家带娃,没有上班的她希望找个兼职补贴家用,便将自己的简历发到网上,在同一天接到两个招聘单位的回信,一个加了她的微信,另一个加了她的QQ。两个公司分别给陈女士发来不同的链接,下载了两个APP,女子在两个APP中与相关公司对接工作,虽然渠道不同,但“工作内容”都一样——刷单返利。

  一个公司要求陈女士在一聊天软件上关注几十个账号,另一个要求她在短视频软件上关注几十个账号。当天,陈女士就共计收到“返利”500余元。次日,两公司称陈女士业绩不错,要给她更多“福利”,发给她若干银行卡号,称充值多少钱,立刻返利相同金额,陈女士前一天尝到了甜头,便深信不疑地陆续充值3万元,从公司发来的链接上看,陈女士账户余额不断增加,可就是无法提现。经询问,需要交纳所谓的“保证金”,然而此时陈女士已没钱继续,这才想起了报警。

  民警向陈女士分析,这是典型的刷单诈骗,不用怀疑,刷单都是诈骗,而在两个不同公司提供的银行卡号里,竟然还有部分是重合的,发来的链接也是同一页面,基本可以确定是同一伙诈骗分子。

  目前各类诈骗手法150余种

  自“全民反诈”工作开展以来,九龙坡区受理刑事类电信网络诈骗警情占到刑事类警情的29.9%。以9月为例,共接电信网络诈骗警情192起,同比下降5.9%。尽管电信网络诈骗警情增速明显下降,但仍高位运行。从发案区域看,九龙坡区各个镇街都有电信网络诈骗警情发生,并与辖区常住人口数、经济发展呈正相关。

  受害人涉及各类群体,从院校学生到中老年群体,不分年龄段,且女性受害人数明显高于男性人数。从9月受害群体分析,男性68人,占35.4%,女性124人,占64.6%;从年龄结构看,18至29岁受害人106人,占受害人总数55.2%。

  九龙坡区反诈中心民警介绍,如今的电信网络诈骗手法多样、防不胜防,除了网购、网贷、刷单、中奖、冒充公检法、冒充客服、冒充熟人、游戏充值、退货退税等传统诈骗手法外,犯罪分子还利用当下疫情、房产、教育、金融等时事热点,不断翻新诈骗手法,目前各类诈骗手法150余种。通过九龙坡警方发布的反诈大数据可以发现,9月网络刷单诈骗发案71起,是最高发诈骗警情,其次分别为“杀猪盘”、网络贷款及冒充公检法、熟人、客服等诈骗,而从涉案金额上看,“杀猪盘”诈骗受害者单笔受损金额最高,达到16万元。

  守住底线,就不会轻易上当

  电信网络诈骗手法多变,个案分析或许不能达到“反诈全覆盖”,但九龙坡警方提醒,只要守住底线,就不会轻易上当,以“不变应万变”。

  不轻信。不要轻信来历不明的电话和手机信息。不管不法分子使用什么花言巧语都不要相信,及时挂断电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

  不透露。接到陌生电话和短信时要守住自己心理防线。不论在什么情况下,都不在电话和短信中透露自己、家人及单位的信息、存款、银行卡等信息。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

  不转账。了解银行卡常识,保证银行卡内资金安全,绝不向陌生人提供银行验证码,绝不向陌生人汇款、转账。

  快报案。若不慎上当受骗或听到亲戚朋友被骗,立即拨打110报案,提供相关证据,以便公安机关开展侦查破案。

  上游新闻记者 谭遥