在诸多电信网络诈骗中,“网络兼职”诈骗往往以工作时间灵活,工作地点不限为噱头,吸引家庭主妇、待业人员等群体受骗,社会危害性较大。家住重庆渝北回兴的王女士就掉入了诈骗分子的陷阱,被骗3万余元。

  王女士是一名家庭主妇,在家照顾小孩,为了补贴家用,前几日,王女士在招聘网站投放了一份简历。不久,一个招聘公司来电告诉王女士其公司有一份工作简单、工资可观的工作。王女士随即添加了微信,按照对方的指引下载了某APP并申请了工号。一分钟后,APP上的一名“任务结算员”告知王女士需要完成关注公众号、网站注册等任务,每完成一单任务后截图就可获得几元钱的红包。

  王女士觉得操作简单就可以获得返利,便按照步骤照做,几单下来,王女士共计获得了136元的报酬。此时,一名“助理”主动联系王女士,称上一阶段任务已经完成,接下来的大额任务需要王女士在一个网站内进行操作,要按照“助理”提供的银行账户进行充值,随即网站内会显示充值金额,在完成指定任务后王女士即可将网站内的钱提现到银行卡。

  接下来,王女士根据“助理”提供的银行账户充值了100元,没多久王女士的银行卡便收到了钱款。初尝“甜头”的王女士加快了充值频率,在“助理”的不断诱导下,王女士充值的金额越来越大,先后给对方银行账户转账3万余元。此时,王女士发现网站内的钱根本无法提现,立即向回兴派出所报警。

  目前,渝北警方已就此立案,案件正在进一步侦办中。

  渝北警方提醒,以“高佣金”“稳赚不赔”等网络兼职信息均为诈骗分子的诱饵,广大市民要提升防范意识,陌生网站、二维码不要随意点击和扫描,涉及钱款交易时更要提高警惕,切勿轻易向陌生人转账汇款。

  上游新闻记者 钱也