清晨,渝澳大桥上,一红色上衣男子悄悄靠向坐在桥栏杆上欲跳桥的白衣男子,随后趁其不备一下冲过去拦腰抱住,瞬间用力往桥上拉,两个人都摔在地上……

  17日6点50分,渝中区公安分局交巡警支队上清寺大队民警蒋光东驾车从大学城到上清寺上早班,途经渝澳大桥出口往渝中方向时,发现一白色上衣男子坐在大桥栏杆上,手机、耳机、打火机等东西都放在地上,男子身体抽搐,情绪极不稳定,随时有跳桥的可能。

  “当时情况紧急,来不及报警或通知他人。我本想立即停车,但怕适得其反。于是我把车停在前方隐蔽处,随即折返回来拉他。”蒋光东事后回忆道。

  为不引起该男子注意,蒋光东拿出手机,假装玩手机,利用路灯栏杆为掩体,悄悄走向他。还有几米时,已经没有掩体,跳桥男子已经注意到了蒋光东,回头看了他。

  “我当时低头假装玩手机,一副路人的姿态。” 蒋光东说,“这人身强力壮,力气可能不比我小,为了一举成功,我只能智取。”

  跳桥男子见蒋光东低头玩手机后,便放松了警惕,随即目光又看向江里。此时,机会难得,蒋光东一步跨过路拦,双手锁住男子上半身,瞬间爆发,用出全身力气,把男子从桥栏杆上给拉了过来。

  蒋光东说,出于职业经验,自己知道,一旦力量不够,不仅拉不过来,甚至引起该男子抗拒后果不堪设想。事实也如他猜的那样,当他控住男子上半身时,跳桥男子明显有挣扎要跳桥的动作,幸好蒋光东出其不意在先,又是全力爆发,最后两人倒地。

  倒地后男子还在挣扎,桥的栏杆下面有很大的洞,随时可能会滚下去,蒋光东在确保男子不受伤的前提下,立即单脚跪住男子胸部,牢牢地将他稳控住。

  当时,天上还下着雨,桥上风大又冷,该男子伤心欲绝,鼻涕眼泪全涂抹在脸上,身体抽搐抖动不已。蒋光东怕男子身体遭不住,把自己的上衣脱下来给男子披上,又把男子已经脱了的外套给男子盖上,一边开导一边想办法,可男子什么也不愿意说,蒋光东无奈拨通了报警求助电话。

  几分钟后,男子情绪稍有缓和。蒋光东觉得时机成熟,在反复确定该男子不会跳桥后,拉住该男子的手,让他先到马路上来。怕男子先骗自己又回去跳桥,蒋光东背靠桥,面向男子,男子在马路边缘安全处。

  随后江北警方及时赶到。跳桥男子姓田,因为家庭矛盾和工作琐事,一时冲动想不开,来到江边欲跳桥轻生。感念于民警奋不顾身的救自己,小田对于自己跳江的举动后悔不已,并对民警表示感谢。

  “谁碰到这种事情,都会上前拉一把的,我是警察,碰到这种事情无论在不在上班,都是义不容辞。”事后,蒋光东说。上游新闻记者了解到,今年29岁的蒋光东是渝中区公安分局交巡警支队上清寺大队一名交巡警, 2015年警校毕业后考入渝中区公安分局工作。6年来,由于表现突出,多次获得嘉奖。

  上游新闻记者 谭遥