前几天晚上,驾驶员李某酒驾上路行驶,当行驶至同茂隧道时,遇到民警设卡检查,为了躲避处罚,他干脆原地急刹掉头,在隧道内逆行,结果引发事故,不仅面临2万余元的赔偿,还将受到法律的制裁。

  当天晚上23时许,渝北区公安分局交巡警支队两路大队民警在同茂隧道设卡对过往车辆进行检查时,一辆白色小轿车在距卡点200米处突然急刹停车,然后强行原地掉头逆行,结果撞上一辆正常直行的出租车,引发事故。

  民警立即上前查看情况,并对双方驾驶员进行酒精呼气检测,出租车驾驶员无酒驾嫌疑,而白色轿车驾驶员的测试结果为95mg/100ml,已超过醉酒后驾驶机动车的标准。民警当即将其所驾驶的车辆进行扣留,并将他带至医院抽血化验,随后对其醉酒驾驶机动车的违法行为进行立案调查。

  经查,这名驾驶员姓李,家住渝北双凤桥旁边。当日晚上,李某驾车到空港新城某饭馆和朋友吃饭,期间喝了5瓶啤酒。聚会结束后,李某在车上休息了一会儿,到晚上11点,他见外面正在下雨,认为交巡警肯定已经下班了,便抱着侥幸心理驾车回家。当行驶至同茂隧道时,李某突然看到前方交巡警正在冒雨检查酒驾,他大吃一惊,为了躲避处罚,他急踩刹车,不顾周围飞驰的车辆在原地掉头,然后猛加油门逆行逃跑,结果与后方同车道正常行驶的出租车相撞。所幸两车驾驶员均系了安全带,事故并未造成人员受伤。

  经系统查询,2018年6月,李某因醉酒驾驶机动车被陕西交警查获,驾照被依法吊销,可他却不知悔改,这次又因醉酒驾驶机动车被查。

  因李某醉酒驾驶机动车在隧道内逆行发生交通事故,负事故的全部责任,承担事故造成的损失共计2万余元。民警对李某的行为进行严厉的批评教育后,根据《道路交通安全法》第七十二条第二款规定,对李某驾驶证被吊销后仍驾驶机动车的违法行为处以1500元罚款。同时,根据《道路交通安全法》第九十条规定,对李某在隧道内逆向行驶的违法行为处以200元罚款。由于李某醉酒后驾驶机动车的行为,已涉嫌危险驾驶罪,民警将以危险驾驶罪对其进行立案调查。

  交巡警在此提醒广大驾驶员:事故与违法相随,安全与守法同行。如果你喝酒了,一定要自觉拒绝酒驾,同时提醒身边的朋友遵规守法,莫让酒杯便“酒悲”。酒后驾车害人害己,为了自己和他人的生命财产安全,切莫心存侥幸酒后驾车。

  上游新闻记者 钱也