近日,南川区公安局在“净网2021”、全民反诈专项行动中,成功破获一起“杀鱼盘”网络诈骗案件,犯罪嫌疑人通过扮演“船长”“渔夫”等角色诈骗19人,涉案资金达12万余元。

  2020年7月,犯罪嫌疑人冉某、李某、李某某三人,在上网时了解到“杀鱼盘”网络诈骗可以通过模拟虚假网络链接方式骗取他人钱财,此时恰逢三人缺钱,就打起了歪主意。三人伪装成“船长”,在QQ、微信等社交平台召集6名“渔夫”,然后再由“渔夫”到交易猫、咸鱼、转转等二手交易APP上物色“鱼”。

  “渔夫”在物色“鱼”的过程中,他们发现有一网友在交易猫APP上发布信息寻求“王者荣耀”账号,便立即与该人联系并称自己有符合他要求的“王者荣耀”账号,最终谈妥以500元的价格换取账号所有权。在交易过程中,该网友在交易猫APP上未付款成功,“渔夫”则以卡单、网络问题、无账号信息等多种原因引导其进行私下QQ、微信联系,随后提供虚假购物链接,让该网友用微信、支付宝等支付平台进行付款,该网友被要求支付各种费用共1.2万元。在此期间“船长”能查看“鱼”的账户余额,“鱼”支付的所有费用均进入“船长”团伙实施诈骗的专用账户。

  经公安机关调查发现,2020年10月至2021年1月期间,犯罪嫌疑人冉某、李某等9人通过“杀鱼盘”网络诈骗19人,涉案金额高达12万余元。最终,9名犯罪嫌疑人全部被公安机关抓获归案,并对犯罪事实供认不讳。目前,该案已移送检察院审查起诉。

  据了解,“杀鱼盘”是一种以不特定人群为目标的电信诈骗案件,利用二手交易市场寻找受害群体,诱骗买家私下联系点击虚假付款链接,最终实施网络诈骗。诈骗过程中,由“船长”统一指挥召集“渔夫”寻找受害人“鱼”,“船长”提供技术支持并负责洗钱分赃,“渔夫”引导“鱼”完成付款,最终诈骗成功即“杀鱼”完成。

  民警提醒,网上交易在生活中已屡见不鲜,市民一定要在正规的网络平台完成交易,其余形式的交易都有可能是诈骗,千万不能私下交易,不能相信任何私发的网络链接。

  上游新闻记者 钱也 通讯员 聂灵灵