暴雨夜,万州区龙驹镇施女士走夜路不慎滑入沟渠,被急流冲走数十米后困于水泥板盖下,水淹脖颈。危急时刻,民警机智以手电光将其引领出困,化险为夷。

  8月26日,万州区普降大雨。晚上7点30分,该区公安局龙驹派出所民警佘伟强和辅警余伟便针对持续整日的大雨情况,提早对辖区街面及河道展开日常巡逻。

  “快来,‘鸡槽沟’农贸市场附近有人落水了!”晚上9点40分,正在巡逻的佘伟强突然接到辖区群众报警,二人火速赶往现场。

  到达现场,民警看到这是一段绵延千米的沟渠,其上大部分覆盖有水泥板。据围观群众介绍,平日沟中水流较缓,但当日下了一整天暴雨,导致水位暴涨、水流湍急。

  随后,在报警人指引下,民警来到施某所处位置,由于水泥板覆盖严实,只能听见她在水泥板下大声呼救,却看不见人。

  “夜里太黑,当时她从路边没有遮盖水泥板的地方滑入沟渠,很快被冲出数十米,幸好抠住了水泥板间的缝隙,才没被大水冲走。”佘伟强事后回忆称。

  施某已在水下被困近20分钟,但受周围条件所限,又无法下水救人,若再耽搁下去,施某很可能因体力不支被大水冲走。面对万分危急的情势,民警一行心急如焚。

  “当时现场一片漆黑,经勘查,发现只能将她带到她最初掉落的地方,才能把人救上来,其他地方全部被水泥板封闭,根本无从施救。”在对现场周边情况作出综合分析后,佘伟强当机立断,决定以手电光将施某引导出沟渠。

  “你听着,抓牢水泥板缝隙,一步一步跟着我的手电筒光线走,莫泄气。”水泥板上,佘伟强拿着手电顺着沟渠,耐心指引施某方向;水泥板下,施某顺着沟渠边缘慢慢往外摸索。桥上桥下,所有人都屏住呼吸、小心翼翼……

  步步惊心的10多分钟后,施某的头部终于“千呼万唤始出来”。

  “快,把手给我!”辅警余伟第一时间向施某伸出援手,随后众人合力,迅速将她拉上岸。由于神经高度紧张加上体力消耗过度,被救上岸后,施某出现脱力现象。

  佘伟强立即让赶到现场的120医生上前救治,经检查,施某只是因体力不支暂时脱力,并无生命危险。休息片刻后,经民警询问,施某表示自己身体无恙,不需再去医院,民警遂开车将其安全送回家中。

  据了解,当晚施某在外吃完饭后,返家途经“鸡槽沟”路段一小路时,因天雨路滑,不慎从未封闭的沟渠掉入沟中,因水流湍急,很快被冲到数十米外,所幸慌乱中抠住一块水泥板。后经大声呼救,方才被周围邻居发现。

  “感谢你们救了我一命,当时周围一片漆黑,水流已淹到我脖颈,我几乎丧失了生的希望。”临别前,施某紧紧握着民警的手,坦言民警伸手的那一刻,她就看到了希望,心也落了地,人民警察不愧是值得群众信任和托付的人。

  上游新闻记者 徐勤 通讯员 冯劲博 万州公安供图