重庆高校开学在即,这个暑假你是如何度过的呢?近日,一条名为“重庆大学生暑假体验送外卖,不到一月练就‘黑白花臂’”的短视频在网上引起了众人关注,网友们对这名在校大学生放弃愉快轻松的假期,而去选择体验生活的行为纷纷点赞。

  习惯假期让自己忙碌起来

  今年22岁的刘涛是重庆财经学院大三学生,一心想要找份暑期工的他,在机缘巧合下成为了一名外卖骑手。从7月10日开始工作一直到现在,还有四天,刘涛就将结束这份暑假工返回大学校园。

  这并不是刘涛的第一份暑期工,“上一个暑假是在老家的一间玻璃厂做玻璃,我习惯假期让自己忙碌起来,这样会更充实一些,但从没想过自己会成为一名骑手。”

  刘涛告诉上游新闻记者,这次暑假开始一直没有找到合适的工作,一次偶然才看到美团发布的招聘信息,“一开始还是有些犹豫,这毕竟是一个陌生的领域,我从来没有接触过,还是需要一些勇气。”

  为获团队榜第一而感到骄傲

  第一天上班,刘涛作为新手跟着同事一起熟悉站点内的环境,“我们站点辐射周边三公里,在这之前我对这一片完全不熟悉,同事带着我花了3、4个小时去熟悉周边小区路线以及派单流程。”接下来,就由刘涛自己慢慢摸索了。

  工作期间,面对高温、暴雨,刘涛也表示有好几次快坚持不下去了,想偷懒歇一歇,但想到自己选择了这份工作就要做好,“所以我也将目标定得更高一些,才能不为自己偷懒找借口。”

  功夫不负有心人!也因此,整个假期,刘涛一直保持在团队总单量前几名。尤其是在7月,刘涛还以69单获得了当天团队榜第一名,这让他感到骄傲又自豪,“其实运气好也占很大一部分,因为当天我接到的订单距离都很近,能够很快送到。另一方面,我也时刻保持专注,不下线,抓紧足够的时间才能完成更多订单。”

  作为新人骑手能够获得这样的成绩,刘涛有自己的心得,“除大学生体力好占一定优势外,还要学会从失败中吸取经验,比如我第一次送餐到小区某一栋,进错大门就得绕很长一段路才到,那么下一次我就知道往另外一个大门进出才更节约时间。”

  其次,在不熟悉路线的情况下,可以通过随时问路来确保路线准确,做到每隔几十米就问一次路。此外,还要总结细节,比如手上很多订单,刘涛会提前规划,“平时跑多了,你就知道哪家出餐快,哪家出餐慢,先取出餐快的,再留出时间去出餐慢的这一家,就能够节约很多时间。”到现在,几乎不再使用美团路线导航,刘涛也能快速准确将餐送达。

  最大收获是学会与人沟通交流

  每天约10小时的辛勤付出也让刘涛在这个假期获得了不错的收入,“上个月20天拿到了5000元工资,除了留作生活费外,我还准备给家里人买些礼物。”

  刘涛表示,收入其实并不是自己暑期工的唯一目的,自己更希望通过体验不同职业、生活获得锻炼和磨砺,“我本身性格是比较内敛的,不会主动与人交流,但成为一名骑手,就要主动与顾客沟通,在送餐超时后也要耐心向顾客解释。这些教会了我如何与人沟通,以及人与人之间的信任其实也很重要。”

  前段时间的暴雨天气,让刘涛一次在迟到超过20分钟后才将餐送达,“让我意外的是,顾客不仅没有冒火,还反过来安慰我,给我打赏5元,而这种情况还不止一次。”这让刘涛感动的同时备受鼓励。

  风吹日晒的工作也让网友关心,作为大学生选择体验骑手会不会太辛苦?对此,刘涛有自己的看法,“其实不论从事哪个行业,都会遇到不同形式的困难,只有自己坚定目标,才能去克服这些问题,最终获得自己想要的结果。”

  即将回归校园生活,刘涛表示,虽然作为外卖骑手的日子很短暂,但这也成为人生一段很难忘的经历,“之后点外卖,我会给予骑手更多理解,不去催餐,有任何不满意要及时沟通,而不是直接取消订单、差评,先沟通交流才是解决办法。”

  上游新闻记者 王乙竹 实习生 金小鸥