大家可能对电影《非诚勿扰》里的“分歧终端机”有所记忆吧,有时很难解的矛盾,可以用一种很简单的方式解决。

  对于经常调解纠纷的110民警来说,他们也经常会遇到挠头的纠纷,公说公有理,婆说婆有理,很难照顾到双方的利益。近日,沙坪坝区两位买房的客户同时看中了同一套房子,为了谁才有资格得到这套房的事情,双方互不相让,争得不可开交。

  13日下午4点过,沙坪坝区公安分局110快处三大队民警接到警情称汉渝路一小区有买房纠纷,双方聚集了很多人,形势有点失控。

  民警闻讯很快就到达了现场,只见几十个中介工作人员都挤在现场,将狭窄的门前过道挤得水泄不通,场面非常混乱。民警赶紧维护现场秩序,平息现场每个人的火气,然后逐一了解具体情况。

  经进一步询问得知,购房者田先生与丁女士在两家不同的中介介绍下,同时看中了这一套位置好、户型佳的房子,双方也都同时约定了当天交定金签合同。

  13日下午,田先生先跟中介先来到此处,正准备交定金签合同,丁女士随之后到,称自己也是来买这套房子的,且在来之前已经跟房东电话沟通过,由于房东当天上班过不来,全权委托母亲处理此事,而丁女士已把定金五万元转到了房东母亲的账户上。田先生一听,马上也把五万元定金转到房东指定的账户上,双方由于买房心切,在现场发生了激烈的争吵。

  田先生称丁女士的钱没专门打给房东,按照规定定金要打给户主才算,而且丁女士是后到的一方,房子理应是自己的。丁女士则称自己早已经跟房东打电话确认转账账户,可以转给房东的母亲,而且自己比田先生先转账,房子应该归自己。双方中介为了自己的客户能完成这单交易也是毫不示弱,叫来了店中的所有工作人员来助威,中介人员在现场也有些情绪激动,发生了推攘,场面一度失控。

  随后,双方也找来社区工作人员调解,也没有达成一致意见,田先生担心冲突升级便,打了报警电话求助。

  了解了事情的起因经过后,民警指出,因为是同一天内两方都支付了定金,各自的主张看似也都有一定的道理,出现这个问题的原因主要是中介跟房东没有做好沟通工作,房东这边没有意识到来买房的是两个人,因此出现了二抢一的情况。但现在到底谁才有资格买这套房子还是很难定夺。民警略一思索,说道“要不咱们就用‘老祖宗’传下来的决定方式:抓阄?”

  争执不下的田先生、丁女士和双方中介都立即表示:行,就这么办!

  民警随后拿出了写着“有”跟“无”的两个纸团握在手中,让双方通过石头剪刀布决出获胜一方先来抓。此时现场气氛已大为缓解,双方愉快地进行了剪刀石头布的“切磋”。最终,女子丁女士赢得了先抓的资格,但抓到的是“无”,后抓的田先生得到了买房资格,丁女士也对此表示服气。

  民警对丁女士安慰道,买房其实也是看缘分,这次没抓到,后面肯定还有更好的房子在等着她,丁女士也甚是宽慰。中介方也大赞民警处理得很完美,他们从来没遇到过这样各方都服气的解决方式,看似落后原始,其实最公平。最后在民警的见证下,房东把多收的定金退给了丁女士。

  上游新闻记者 谭遥