家住重庆市荣昌区河包镇的朱某,出生于1995年,但户籍登记年龄却是1987年,户籍年龄比实际年龄大了8岁,现如今即将研究生毕业的他已是“34岁高龄”。

  7月下旬是高校毕业季,正要研究生毕业的朱某,却为自己的年龄问题犯了愁。

  原来,朱某父母未婚生育,谎报了朱某的出生日期。日前,经荣昌区公安局河包派出所民警的多方核实,已为朱某更正了年龄信息。

  20多年前,朱父在新疆打工结识朱母,朱母于1995年生育朱某后,便离家出走,朱某交由爷爷奶奶抚养。因未婚生育,在为朱某办理户口登记时,朱父谎报了朱某的出生日期,将其报大了8岁。

  如今,朱某意识到错误的年龄将给自己的工作和生活带来很大的困扰,年龄太大了工作不好找,结婚也成问题,这可怎么办?

  7月20日,朱某和爷爷、奶奶一起来到河包派出所寻求帮助。户籍民警详细了解情况后,主动询问起朱某是否能提供可以证实自己真实年龄的材料,比如入学证明、疫苗接种记录等。如果能证明情况属实,便可以恢复朱某的真实年龄。但朱某的回答却让民警犯了难。朱某称,当时自己是在家被接生的,上学也是用户口薄登记的,没有其他的证据。

  想到恢复真实年龄“无望”,朱某和家人陷入忧愁之中。民警见状,一边安慰他们一家人,一边表示警方将尽力寻找相关证据,只要证据充分,朱某是可以恢复真实年龄的。

  河包派出所民警为解决朱某的年龄问题,多次下村走访,从朱某周边邻居、亲戚朋友等多方调查,再到上报审批、反复核实。经半月余工作,民警查清证据链。8月6日,经审批通过,为朱某恢复了真实年龄。

  当天,领到更正年龄后的新户口本和身份证的朱某十分激动,专程赶到河包派出所送上手写的感谢信和锦旗,以此表示对民警“一心为民 热心服务”的感谢。

  上游新闻记者 宋剑