近日,高新区警方经过两个月的缜密侦查和连续奋战,成功破获一起电缆盗窃案,涉案金额达20余万元,抓获犯罪嫌疑人5名并追回部分赃款。

  深夜作案 分工明确

  6月18日,高新区走马镇某企业负责人曾先生到走马派出所报案称,自己和公司安保人员早上巡逻时,发现放置于公司后门空地上近百米的电缆被人破坏,其中15米电缆还被盗走,损失金额高达20余万元。接警后,派出所立即组织办案民警前往现场进行实地调查。在现场民警发现,该处还留着电缆线被切割后的部分残余和铜线,根据现场情况以及被盗电缆的数量来看,民警初步判断该起盗窃案件是团伙作案。

  “简直太可恶了 !”曾先生告诉民警,这将近百米的电缆线都是准备用于公司新大楼发电使用的,而盗贼将其切割破坏后根本就无法使用,导致公司直接损失20多万元。

  通过调取案发现场及周边监控视频,很快4名可疑男子进入民警视线,监控视频显示在6月18日凌晨3点左右,一辆黑色轿车停靠在该公司后门公路边,随后两名男子先后下车,来到案发地对电缆进行切割和搬运,另外两人则在车内等候、盯梢,不久几人将所盗电缆全部搬运上车后,便驾车离开。虽锁定了嫌疑人员以及其活动轨迹,但因是深夜作案视频模糊,民警一时无法明确嫌疑人的详细身份。

  在接近两个月对所有案件线索以及现场信息进行大量整合、分析研判,8月初办案民警锁定了犯罪嫌疑人李某和夏某。8月10日,民警兵分两路对嫌疑人开展抓捕行动,经过精密布控、连夜蹲守,终于在渝北区某小区车库内将李某成功抓获,在渝北区夏某家中将其当场抓获。

  民警攻心 供出同伙

  犯罪嫌疑人李某、夏某到案后,对实施盗窃的犯罪行为供认不讳,但拒不交代其他“兄弟伙”信息。为尽快擒获“漏网之鱼”,使其得到法律的制裁,民警根据嫌疑人的性格特征及心理顾虑,制定周详的审讯计划,加大对犯罪嫌疑人的心理攻势力度。

  通过进一步审讯,李某和夏某终于供认出同伙陈某雨和刘某刚,并坦白盗窃后就将赃物变卖给江津双福某废品回收站冯某,民警顺藤摸瓜,将销赃人冯某抓获。随后,民警不断与另两名犯罪嫌疑人陈某雨、刘某刚进行电话联系,并劝说其早日投案自首,告知案件的严重后果,以及其承担的法律责任。

  在民警不断地一次次“电话攻心”下,陈某雨和刘某刚分别与8月13日和8月14日到走马派出所投案自首、接受调查。经过两个月的奋战,该起团伙盗窃电缆线案的五名犯罪嫌疑人全部落网归案。

  经查,犯罪嫌疑人夏某、李某、陈某雨和刘某刚是一个工地上的工友,因觉得工资较低,几人便在某次吃晚饭时相约一起盗窃“赚大钱”。闲暇之余,四人便开始四处踩点,通过几天的观察,四人发现位于走马镇一公司的空地外存有大量电缆,且平时无人看守,于是几人当即决定晚上十二点开始“上班”。18日凌晨,四人带着专业工具开车来到案发现场,几人随即明确分工,陈某雨和刘某刚负责盯梢,李某、夏某两人则负责切割电缆,在盗窃近15米的电缆后再到双福一废品回收站卖给冯某,获得赃款9000余元。

  目前,该五名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提示:不义之财不取,投机取巧不行。警方将持续对违法犯罪行为保持高压严打态势,不法分子切勿以身试法。同时各企、事业单位也要加强内安全防范工作,强化人防物防技防措施,切勿给犯罪分子有任何可乘之机。

  上游新闻记者 宋剑