受他人诱导购买“基金”,没想却是一场骗局,市民刘女士被骗走二十余万元。

  今年5月7日,江北区公安分局寸滩派出所接到市民刘女士报警,称其在家中上网时,认识了一名网名叫“随缘”的男子。“随缘”向刘女士推荐了香港基金中的“中国燃油”,声称“稳赚绝不赔”“机不可失时不再来”。刘女士动了心,用银行卡和微信先后向该男子转账22.7万元。没过多久,刘女士发现钱不能提现了,对方也联系不上了,这才意识到可能受骗,急忙到派出所报警。

  了解完案情,办案民警判断,这极可能是一起电信诈骗案。民警立即联系银行工作人员对涉诈骗账户进行止付冻结,后经研判发现其中一个诈骗账户有返款,随即民警联系了该持卡人韩某。

  韩某告诉民警,她也是在网上与“随缘”相识的,并在“随缘”的推荐下购买过香港基金。5月初,“随缘”谎称自己银行卡被冻结了,需要银行卡转账,韩某便将她的银行卡借给对方使用。后来,韩某的银行卡接收到了刘女士的5.7万元转账。由于限额的问题,5.7万元始终转不到嫌疑人指定的卡上,直到接到民警的电话,韩某才恍然大悟。

  在江北警方的帮助下,韩某表示愿意返还刘女士的5.7万元。今年6月初,办案民警已将这5.7万元返还到刘女士的账户。

  警方提醒:不要随意将自己的银行卡借给他人使用,应提高警惕,加强自我防范,谨防上当受骗。同时不要轻信来历不明的电话和手机短信,无论什么情况,都不要向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。一旦上当受骗,请立即报警。