△民警联系多个部门出具的各种证明△民警联系多个部门出具的各种证明

  “你们真把我们老百姓的事当自己的事在做。”今(21)日上午,刘丽(化名)的姨妈通过电话再次向万盛经开区公安分局东林派出所的民警表示感谢。

  今年3月底,警方在对刘丽执行收监时,发现其女儿系非婚生育,生父不愿承担抚养义务,其长期患病的母亲也不愿抚养刚满1岁的外孙女,民警历时3个多月,30余次逐一登门拜访或电话联系刘丽的亲属,最终为其女儿落实代为抚养人,同时还依法消除了其非婚生育女儿的“黑户”问题。

  非婚生女儿由谁抚养犯了难

  “我有病,我不同意代为抚养,她自己想办法!”3月底,万盛经开区公安分局东林派出所接到执行收监任务后,为了落实刘丽刚满1岁女儿的抚养问题犯了难。民警介绍,刘丽的女儿系非婚生育,刘丽的丈夫不愿意出面,其长期患病的母亲也不愿抚养刚满1岁的外孙女。如果刘丽的女儿无人代为抚养,其就不能被执行收监。

  “我们也没办法,她自己犯了事,需要自己学会承担。”随后,民警逐一咨询刘丽的亲属,但大家纷纷“谈丽色变”,谁也不愿意接这个苦差事。

  最终民警历时3个多月,30余次逐一登门拜访或电话联系刘丽的亲属,这场寻找代为抚养人的“拉锯战”终于有了结果。“好嘛!我来抚养她的女儿,好歹也有血缘关系的!”刘丽的近亲属姨妈,被民警的诚意所打动,愿意代为抚养这个女婴。

  为女孩解决“黑户”问题

  找到代为抚养人,落实救助保护政策后,刘丽女儿的“黑户”问题又凸显了出来,因其女儿系非婚生子女,出生相关证件全部遗失,上户工作一再受阻。

  为了彻底消除“黑户”带来的不便,充分保障刘丽女儿的权利,民警主动对接妇幼保健院、街道、医院等部门查询调阅孩子出生相关记录、出具相关证明文件,联系媒体登报刊发声明,协调开通户籍办理“绿色通道”,历时一周,形成近万字调查材料,为刘丽女儿补办了各种证件、资料,依法解决了其女儿的“黑户”问题。

  不久前,民警将新办理的孩子证件、户口登记簿等交至亲属手中时,彻底打动了刘丽及其亲属。

  上游新闻记者 谭遥