天气炎热,下午容易犯困,午饭时喝点啤酒解乏是一个不错的选择。但对于司机们来说,这酒杯可不是轻易能端起来的。外卖小哥小张在5月份刚拿到摩托车驾照,也送上了外卖,可这下,他的驾照和工作都要没了。

  6月17日上午,外卖小哥小张来到渝中区交巡警支队接受酒驾违法处理,民警对其进行了严厉批评:“以命送餐”绝不可取!

  半个月前的6月3日深夜11点30分,渝中区交巡警支队朝天门大队民警在南区路例行盘查过往车辆,在对一辆外卖摩托车驾驶人进行盘查时,对方也十分配合,但酒精测试仪却发出报警,在接下来的呼气式酒精测试中,驾驶人小张酒精含量显示为51mg/100ml,已经涉嫌饮酒后驾驶机动车。

  那段时间重庆中心城区天气炎热,小张当天中午吃饭时,喝了两瓶啤酒解乏,下午一直在休息,等到晚上觉得酒劲过了,才出来送外卖。此前刚送完第一单,就遇到民警盘查。小张说,自己也完全没想到会被查出酒驾,为了送外卖,他在今年5月份才考取的摩托车驾驶证,目前还处于实习期。在进一步的核查中,民警发现,他的摩托车并没有办理车辆号牌,而是直接使用其他车辆的号牌。

  警方依法对小张饮酒后驾驶机动车的违法行为,作出驾驶证记12分,暂扣6个月,并处罚款2000元的处罚;对其使用其他车辆号牌的违法行为,作出驾驶证记12分,罚款3000元的处罚。小张驾驶证处于实习期,扣满12分将被依法注销。

  上游新闻记者 谭遥