你想要的点赞兼职,看着很美,却或许是骗子设下的一场骗局。奉节县法院就审结了一起这样的网络诈骗案,9名骗子骗走了兼职者“入职费”共计1024万余元。

  今(21)日,重庆市高法院发布了多例已经审结的典型电信诈骗案,以提醒市民捂好自己的钱袋子。

  交“入职费”后微信群被解散

  据法院审理查明,2019年10月至2019年12月,詹琴等人虚构“领跃传媒”是为商家及网红提高曝光率的兼职平台,以在平台完成发朋友圈、抖音点赞任务即可得到奖励,推荐新会员加入可以得到推荐佣金等为诱饵,诱使被害人注册加入兼职平台。

  同时,他们向每人收取数百元至1000元不等的“入职费”。之后,詹琴等人在网上购买他人微信账号并建立微信群,发布前述兼职点赞平台的虚假宣传资料进行广泛宣传,在平台注册人数达到一定规模后,以系统受到攻击等为由,宣布暂停经营,并立即解散微信群、关闭APP平台,骗取被害人“入职费”共计1024万余元。

  奉节县人民法院在审理该案后,依法作出判决,詹琴等9人犯诈骗罪,对詹琴判处有期徒刑10年,并处罚金15万元。对其余被告人分别判处有期徒刑8年至有期徒刑1年6个月不等的主刑,并处罚金。

  听荐股师说“稳赚不赔”得小心

  2019年以来,周洁与叶霞、冯必凯(均在逃)等人共谋利用虚假的股票投资平台诈骗股票投资人钱财。

  在网上购买了多家公司的多个对公银行账户,作为被害人转入股票投资款的收款账号。他们在网络上设立炒股网络直播室和QQ群,以帮助分析股票、推荐牛股等方式,将被害人吸引到其控制的虚假投资平台“中签宝”进行投资炒股。

  在被害人将炒股资金转入其买来的公司对公银行账户后,周洁便登录“中签宝”网络平台后台,制造虚假的客户股票账户资金假象,并将被害人资金转入代道悦等4人提供的银行账号,由代道悦等人代为取现。

  代道悦等人从中抽取取现金额的百分之五后将现金交予周洁,以此诈骗被害人股票投资款。

  2019年6月以来,周洁等人共计骗取54名被害人419万余元。

  该案经黔江区人民法院判决,周洁犯诈骗罪,判处有期徒刑11年,并处罚金30万元;代道悦等4人犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别判处有期徒刑6年。

  上游新闻记者 徐勤