6月13日,重庆市沙坪坝区白公馆景区,自从大客车和小客车“分流”两个星期以来,交通执法沙坪坝大队的执法人员每天在这里“准时上下班”,端午节前更是不能“怠慢”,早早地“上岗”,比游客更早。

  除了服务群众,执法人员最大的一个职责是规范交通运输秩序,打击非法营运。

  “这里有一个比较明显的特点是,黑车司机容易跟一些假导游勾结,坑游客的钱。”执法人员方传丰介绍,前不久,他们就查获了这么一起案件,从磁器口到白公馆,仅仅出租车起步价(3公里以内)的距离,游客5人被收取了250元。

  方传丰介绍,游客马先生一家是从宁夏来的,对重庆不熟悉。假导游揽客时就谎称“上面有8个景点,拢共十多公里,我们一站式给你搞定,还带讲解。”马先生一家就中了他们的套路,预付钱并上了车。

  其实,这黑车司机和假导游说的都是假的,这里不仅距离短,现目前各个景点之间也有免费的摆渡车,即使是自己打车,也不至于如此高价。

  目前,交通执法部门联合各个职能部门,严厉打击这类行为。同时,也提醒广大游客朋友,一定要擦亮眼睛,以防上当受骗,给旅途增加不便。

  上游新闻记者 张旭