“叔叔,我以后再也不耍泥巴了。”6月10日晚上,9岁女孩小刘因为贪玩,只身来到万州万安大桥下江边“和稀泥”不慎被困。淤泥缠住小女孩的双腿使她动弹不得,而且越挣扎身体越往下陷。危急关头,万州区红光派出所31岁民警程飞义无反顾踏进齐腰深的泥潭,在淤泥中匍匐数十米,将小女孩艰难救起。

  ▲民警匍匐前往泥潭救小女孩

  小女孩深陷泥谭

  “警察同志,江边有个娃儿陷在淤泥里,快来救人!”当晚8点33分,万州红光派出所的报警电话骤然响起,值班民警程飞接警后深知目前长江水位已降至145米,江边裸露大量滩涂,其上堆积着大量淤泥,最深处达1米多。孩子性命攸关,不容多想,程飞立即带领辅警,携带防暴棍、绳索等救援装备,跳上警车,风驰电掣般驶向事发地。

  赶到和平广场附近万安桥下,在昏暗夜色中,程飞看到前方七八十米远处,一个孩子“卡”在泥潭中,淤泥似已没及腰部以上,正不时挣扎并大声啼哭,情势危急。

  民警手脚并用爬向小女孩

  “莫动!叔叔来救你。”程飞心急如焚,一声大吼后,抓起防暴棍便踏上滩涂。

  越靠近江边,程飞发现脚下泥土越发松软,步履越陷越深,淤泥最深处已近大腿。

  “不行,这样非但救不了孩子,自己也会陷在这儿。”他迅速转变救援方式,不顾泥泞脏污,手脚并用,匍匐前行。

  45米、15米、5米……看着警察叔叔来了,小女孩才慢慢安静下来。顾不上试探淤泥的深度,程飞一边安抚孩子的情绪,一边以防暴棍作支撑,徒手将其身体四周的淤泥一坨一坨地刨开,之后将她从泥潭中扯了出来。然后,他又带着小女孩,两人“爬”着原路返回。

  ▲民警带着小女孩“爬”回安全地带

  耍泥巴惹的祸

  20多分钟的营救,扣人心弦。小女孩被安全救上来,程飞也早已成了“泥人”。

  因小女孩受到惊吓后,一时说不清家庭情况,民警一行便将她带回派出所,为其清洗身上泥污,再寻找家人。

  后经了解,小女孩姓刘,读小学二年级。当时她在距江边较远的滩涂上耍泥巴,因嫌泥土不够软和,便朝江边靠近,哪知离江边越近地面越松软,她一脚踩踏下去,顿时身陷淤泥、无法动弹。情急之下,她本能产生挣扎,却越是挣扎陷得越深,恐惧无助的她此时唯有嚎啕大哭。幸好她的哭声引来了桥上两位女学生的注意,遂报警求助。

  “谢谢程警官,真的太感谢了!”当晚9点30分,匆忙赶来派出所领孩子的小刘母亲,看着眼前安然无恙的女儿,欣慰、感动、后怕之情一股脑儿地溢于言表。

  民警提醒广大市民:目前长江处于退水期,导致很多淤泥沉积江边,随着天气变好,表层看似干燥、无异常,但实际上下层泥土仍较松软,请市民们尽量不要前往江边游玩,尤其是小孩,更不要在江边逗留,以免发生意外。市民如遇紧急情况,请第一时间拨打110向警方求助。

  ▲被救回的小女孩

  上游新闻记者 徐勤 通讯员 冯劲博