5月18日晚上,忠县一个小区的空坝上传来一声尖叫,7岁女孩玲玲(化名)摔倒在地痛哭流涕。原来,一根雪糕棍扎入了正在玩滑板车的玲玲的喉咙中,鲜血沿着她的嘴角流了出来。闻声而来的家人吓坏了,赶紧抱着她赶往附近医院,一路上女孩恶心、呕吐了3次。

  在当地医院,经过CT照片显示,玲玲的鼻咽部左侧有异物插入,部分进入枕骨基底部左侧。由于病情危急,当地医院建议转入重庆医科大学附属儿童医院救治。19日凌晨2点,玲玲被送到了重医儿童医院两江院区急诊,随即转入耳鼻咽喉头颈外科病房。由于雪糕棍插入女孩咽喉部,位置较深,耳鼻咽喉头颈外科立即召集了口腔科、神经外科会诊。会诊后,医生们决定需尽快为孩子手术。如果雪糕棍插入太久,可能会引起局部或颅内感染危及生命。

  两江院区耳鼻咽喉头颈外科张峰主治医师介绍,通过CT片,发现雪糕棍部分进入枕骨基底部左侧(其内长度约1.1厘米)邻近软组织肿胀,有少许积气。5月19日上午,通过充分的术前准备,耳鼻咽喉头颈外科张峰医生、口腔科梁丽医生为玲玲做了鼻内镜鼻咽部探查术、鼻咽部异物取出术、软腭清创缝合术,术中发现雪糕棍刺入软腭、穿透软腭刺入鼻咽部(腺样体下方),长约1厘米,雪糕棍被成功取出,总算有惊无险。

  张峰医生提醒,儿童天性好动,走路玩耍千万不能手持尖锐异物,更不能让孩子边打闹边玩边进食。零碎的东西,如纽扣、硬币、电池、笔帽等,不要放在小年龄孩子拿得到的地方。万一发生了意外,家长一定要冷静,一定不要将插在身上的异物拔出,以免二次伤害,应该第一时间送医。如发现年幼的孩子将零碎东西含在嘴里,应引导孩子主动吐出。如果孩子受到惊吓,反而容易将东西误吞。

  上游新闻记者 钱也 通讯员 袁儒青