5月6日11时20分,江北观音桥派出所接到陈先生报警,称自己因多日劳累,在958医院的食堂不慎睡着,醒来后发现单肩包内的8000元现金不翼而飞。

  接到报警后,值班民警张佩和廖鑫立即赶到现场。只见报警人陈先生满脸焦急,他告诉民警,因母亲患病急需用钱,这8000元现金是母亲的住院费用,现在钱不见了,而他又无法在短时间内凑齐住院费用,只能干着急却没有办法,希望民警能帮帮他。

  两位民警一边安抚陈先生的情绪,一边在958医院周围开展调查。通过走访询问,反复查看周边监控,经综合研判后,两位民警最终都将嫌疑人锁定为一名形迹可疑的男子。

  随即,民警进一步明确了该男子身份,发现对方已经逃离了主城区,去到涪陵一家宾馆暂住。为尽快帮助陈先生追回损失,让其母亲得到及时救治,民警黎一民和廖鑫连夜驱车100余公里赶到了涪陵,并在当地派出所的配合下,于当天23时许将嫌疑人勾某抓获,并在现场发现赃款8000元。

  之后,两位民警又即刻返程,将嫌疑人勾某带回了观音桥派出所。

  经连夜审问,勾某对自己的盗窃行为供认不讳,民警随后也将8000元现金归还给了陈先生。

  目前,陈先生的母亲已经顺利住院,正在等待进行手术。

  上游新闻·重庆晨报记者 徐勤 江北警方供图