“五一”假期已经接近尾声了,你是否过得开心呢?对于黔江区的罗女士来说,这个节日过得有点“惊险”,差点儿就丢了80多万元。重庆警察蜀黍在此提醒市民朋友们,我们在过节,但骗子可没有休假。

  发觉不对向警方求助

  “麻烦你帮我看一下这笔业务,总感觉哪里不对劲。”5月1日下午3点过,家住黔江区的市民罗女士来到沙坝派出所向民警求助。

  罗女士说,自己和丈夫张先生在当地经营一家家具厂,小蒙是公司的会计。平时为了方便,公司里的员工都在QQ上进行交流,包括许多业务上的事情。当天下午,小蒙给罗女士打电话说张先生在QQ上让她转一笔80多万元到一个银行账户上。罗女士一听,觉得有点奇怪,“公司里有这么大的转账,为什么我不知道?”罗女士觉得蹊跷,于是就近来到派出所咨询。

  值班民警简单了解事情原由后,马上意识到这极可能是一起“冒充老板诈骗公司财务人员”的诈骗,让罗女士赶紧通知公司财务人员小蒙,让其立即停止转账。而此时,小蒙已将U顿插上电脑,正准备按照“老板”的指示将80多万元转账到指定账户,所幸民警和罗女士及时制止,才避免了公司资金受损。

  两个骗子在QQ上使劲“飙戏”

  民警和罗女士找到小蒙后,这才了解到事情的来龙去脉。原来,小蒙在不久前被人拉进了一个“公司内部群”。里面不仅有其他同事,还有单位的两位老板——罗女士夫妇。

  事发那天下午,“张先生”在群里对小蒙说“开会不方便接听电话”,并在群里发了付款信息,让其加急处理,还交代说“手续后补”。同时,两人还在群里对话,“已经谈好,对方是老熟人了”“你抓紧时间拿下合同,这个项目对公司很重要”……这让小蒙也信以为真了。

  好在小蒙多了一个心眼,由于“张先生”不方便接听电话,于是便将事情通知了罗女士。

  得知最后没有转账,罗女士松了一口气。民警还给她解释,这是他们被诈骗分子盯上,诈骗分子仿冒了罗女士和张先生的QQ头像、昵称,拉上会计组建了一个公司内部群,而这个群里除了会计小蒙之外,其他人全是骗子。罗女士听得一阵后怕,激动地对民警说:“多亏你们提醒和阻止,要不然要遭损失80多万!”

  民警提醒,大家在放假休闲的同时,骗子可没有休假,因此在假期也要对各种电信诈骗手法提高警惕。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥