4月15日14时50时许,璧山区公安局璧城派出所接到反诈中心一起电诈预警,璧城辖区沿河西路北段一居民可能正在遭遇电信诈骗。

  接到预警后,民警王祺昊立即核实该号码,并与该号码的登记人陈某取得了联系,但陈某表示该电话号码是自己的老婆曹某在使用。于是民警立即拨通了曹某的电话,电话那头的曹某对自己正在遭遇诈骗毫无察觉,并对民警的劝阻不予理会。

  民警在电话里面耐心劝说,让其不要转账,但曹某始终不相信自己已经掉入违法分子精心设计的“陷阱”中,还对民警的身份表示怀疑,依然坚持转账。

  时间就是金钱,为了及时阻止电信诈骗的发生,民警只好一边打电话稳住曹某,并在电话中再三告诫她,暂时不要在手机中进行任何转账、支付、充值等操作,一边火速赶到曹某位于沿河北路的家中。

  看到民警上门,曹某这才意识到问题的严重性。曹某告诉民警,自己是在某APP上面做兼职,就是按照对方的要求在一家短视频平台上面给视频点赞,然后对方就会返佣金给她。之后会要求其在这家短视频平台上购物,购物时需要用自己的钱垫付,购物成功后,会将购物款项返还给她,并获得一笔报酬。

  民警明确告知她这是骗局,并结合实际案例警醒曹某,告知其电信诈骗的常见方式、作案手段等。最终,曹某从电信诈骗套路中清醒过来,当场卸载了APP,感谢民警及时阻止了电信网络诈骗案件的发生,并表示要以此为戒,带动身边亲友提高警惕,不给骗子可乘之机。

  警方提示:电信诈骗手法花样多种多样,层出不穷,在生活中凡是遇到网上兼职刷单、网络贷款、投资理财高回报等,以各种理由要求转账的都属于电信网络诈骗。大家一定要提高警惕,提高防范意识。如遇诈骗,请第一时间拨打110报警电话,及时止损。

  上游新闻·重庆晨报记者 宋剑