现在在年轻人中流行一句话:“四月不减肥,七月徒伤悲”。近日,重庆对外经贸学院在食堂开设“减脂窗口”,专门为学生提供便宜又健康的“减脂餐”。

  “减脂窗口”位于重庆对外经贸学院第二食堂。该食堂运营经理杨斌告诉上游新闻·重庆晨报记者,学校第二食堂一天用餐人数有7000人左右,仅在“减脂窗口”用餐的学生就达400余人。

  “之前这个窗口是做套饭的,后面有许多学生反映,希望能推出少油少碳水的餐饮,于是在今年3月中旬,我们经过市场调研,便将该窗口改为‘减脂窗口’。”杨斌介绍,该窗口很受欢迎,也反映了学生膳食结构的调整,过去重视营养和口味,但是现在很多学生对身材要求高。

  “学校能开设这样一个减脂窗口太棒了!之前在校外点沙拉,感觉又贵又不干净。”重庆对外经贸学院汉语言文学专业大三学生权佳乐告诉记者,夏天就要来了,作为女生对自己的身材管理也马虎不得,从该窗口开设以来,自己和室友每周都会来吃三次。“我们学校还有健身房,3分练加7分吃,最近我还是瘦了好几斤。”权佳乐笑着说道。

  重庆对外经贸学院体育专业杨滢弘告诉记者,平时食堂的饭菜虽然很可口,对他而言还是过于油腻,他表示自己是体育专业,所以日常饮食更是格外注意,他表示:“蛋白质、碳水、纤维都有,干净卫生还便宜,对我们体育生而言太‘友好’了。”

  记者了解到,该窗口的菜品,主食多为紫薯、玉米等粗粮,肉类则只有白水煮的鸡胸肉,其余的均为焯水蔬菜。

  记者了解到,该窗口每天有30余种菜品可供同学们挑选,一份“减脂餐”的价格也控制在15元以内。

  上游新闻·重庆晨报记者 付迪西