男子出狱后丧失斗志,因为被父亲责骂而跳崖轻生。当他被困半山时,其父救子心切也掉落山崖……

  出狱男子被父亲责骂,出走轻生

  4月10日21时许,云阳县公安局双龙派出所接到报警称,云阳县双龙镇长兴村村民朱某因家庭矛盾离家出走,且有轻生迹象。

  时间就是生命,刻不容缓。云阳县公安局双龙派出所民警、辅警接警后立即前往处置。

  经了解,朱某系刚从监狱服刑回家不久,因回家后长期在家中看电视被其父亲责骂,遂产生轻生念头而离家出走。

  时间紧迫,民警发动周边群众在其家附近的崖壁、河塘进行寻找,经过警民共同努力,终于在距离地面十余米的半山腰发现朱某躺在荆棘丛中。

  父救子心切,跌落山崖救不起他

  朱某父亲救子心切,民警还未来得及劝说,朱父也已经跌落至半山腰。所幸半山腰全是荆棘藤蔓,朱父仅被擦伤。

  民警立即与朱某进行沟通,朱某极度排斥,并大声喊叫“你们要不然把我打死,要不然就不要管我,我今天就是要死在这……”。

  在半山腰的朱父试图控制朱某,但因年老无法有效控制朱某,二人在半山腰拉扯,险些跌落外面更高的悬崖。

  两名警察制住他,捆住拉上山崖

  民警判断朱某有再次跳崖的倾向,等待增援可能会造成更为严重的后果。民警决定利用绳降的方法,沿着十余米布满荆棘杂草的峭壁滑下,到达朱某身边,将朱某牢牢抱住。

  但是,有轻生意向的朱某此时力量变得格外强大,民警一人根本不能有效控制极力反抗的朱某。辅警王东见状,立即绳降到半山腰与民警合力将朱某控制,并将自己腰间的绳索解下系到朱某腰间,以保证朱某的安全。但朱某的不配合加上地势险要布满荆棘杂草,晚上视线不好,给救援增加了诸多困难。经多次尝试,均未能将朱某救起。

  最后,民警现场制作简易担架,将朱某全身固定,与群众合力将朱某从半山腰拉了上来。

  上游新闻•重庆晨报记者 张旭 通讯员 朱建华