民警和孩子交流民警和孩子交流

  被父亲责骂,12岁的男孩直接离家出走。幸亏遇上了好心的货车司机,发现他后将其拦下并报警叫来民警。最后,经过民警开导,男孩慢慢平复情绪,并在民警的帮助下,回到家人身边。

  4月10日19时许,江北区公安分局寸滩派出所接到一名货车司机报警求助,称在内环上看到一个穿着睡衣的男孩在应急车道独自行走,因担心他在高速上有危险,就将其带到黑石子码头。当他询问孩子家人信息时,孩子一直不愿透露。

  随即,寸滩派出所民警张仕川、朱清泉赶赴黑石子码头,问啥孩子都低头不语,看起来十分疲倦。担心孩子受凉,民警将其带上警车。充满亲和力的朱清泉充当起“临时妈妈”,一直耐心地疏导其情绪,经过二十多分钟的安抚,小男孩向朱清泉说出了自己的名字,遗憾的是他没有记住父母的电话。

  后来在聊天中,民警得知,当天上午父亲因琐事骂了他,他觉得很委屈便离家出走。因走得匆忙,他只穿了睡衣,没有带手机,也没有带钱。

  小男孩表示,从渝北空港离开家,在内环上沿着路标走,他已经走了好几个小时。

  民警通过了解到的信息多方查找,最终联系上小男孩父亲。原来,孩子父亲也已在渝北两路派出所报警,正开着车四处寻找。

  22时许,男孩父亲赶到了和警方约定的地点,接回了孩子。见面那刻,父子俩紧紧相依。

  临走时,民警朱清泉对小男孩说:“答应阿姨以后不要离家出走了,好不好?”一直有些腼腆的孩子小声答应了,还伸出自己的左手,和朱清泉拉了钩。

  警方提醒:

  刚刚进入青春期阶段的孩子心智还未成熟,对外界的危险还没有充分的认识,孩子的监护人应多关心、多留意孩子的内心感受和情绪变化。

  同时,警方也敦促监护人要切实承担起未成年人的看管和监护责任。

  上游新闻·重庆晨报记者 徐勤 江北警方供图