近日,一名途径重庆的外地女大学生,因不熟路况,在重庆西站搭乘一辆“黑车”前往重庆北站,23公里的车程,竟被黑车司机收取了466元的高价车费。受害人报警后,沙坪坝区公安分局西客站治安派出所迅速介入,将该黑车司机查获,并联合运政部门依法对其作出严厉处罚。

支付凭证支付凭证

  来自贵州六盘水的小徐,是河北某高校的大二学生。清明节假期结束,她打算从贵州老家乘坐火车至河北保定返校。

  4月8日下午,小徐独自乘火车到了重庆西站,准备打车去重庆北站取火车票,再转车到河北。当她走过闸机进入重庆西站出站大厅后,很快就被一名黑车司机瞄上了。司机见小徐年龄不大,一人拎着行李,拖着旅行箱,猜测她是一名在校大学生,便上前搭讪:“妹儿,走不走?现成的车,重庆哪儿都能去,快得很。”

  在对方邀请下,小徐上了这辆私家车,车很快驶出了西站停车场,顺着内环快速路一路向北,大概不到半个小时的样子,车在重庆北站附近停下来了。

  “妹儿,北站到了,一共466元,支付宝还是微信?”司机张口便说。

  “怎么这么贵?就开了20多分钟,最多几十块钱吧。”小徐惊问道。

  “因为车子跨区了,从沙坪坝到了江北、又到了两江新区,中间产生了几次通行费,加上我们走的是内环快速路,本身就要收路桥费,所以是这个价格。”司机振振有词,无奈的小徐只得微信扫码支付了466元车费后下了车。

△查看监控△查看监控

  小徐站在北站广场上,越想越不对,她拿起手机导航一看,西站走内环到北站,也就23公里车程,不可能这么贵。况且司机没有提供任何收据或发票,想到自己估计是被黑车司机猛宰了,小徐气不过,拿起手机拨打了110。

  接到报警后,西客站治安派出所民警感到十分震惊,23公里路竟收费466元,但小徐无法提供车牌号,唯一的证据就是那个支付车费的扫码凭证。

  “这怎么找?”民警也犯了踌躇,只能利用监控视频了。由于对西站站场不熟悉,小徐无法表明搭乘黑车的准确位置,查看监控无从下手。

  民警见状,只好带着小徐在停车场各区域仔细查看,帮她回忆乘车细节,随后又带她来到监控室,通过监控视频对当时出入停车库的社会车辆进行比对,足足用了一个小时,终于筛查出了那辆黑车的车牌号,明确了司机身份。

 △余某返还小徐多收的费用 △余某返还小徐多收的费用

  令民警惊讶的是,这名黑车司机余某早在2018年重庆西站开通时就因开黑车高价宰客被其他网友曝光过,之后还因揽客等违法行为多次被西客站治安派出所治安处罚过,是派出所里的“常客”。民警立即拿起电话通知余某,让其前往派出所配合调查。

  果然,感觉风头不对的余某在电话中闪烁其词、拐弯抹角,一会儿称自己在区县跑业务,无法前来,一会儿称自己家中有事,难以脱身。民警严辞厉色地告诉余某,如果不来公安机关接受调查,将会承担相应法律后果。直到当晚,心虚的余某这才来到派出所里接受询问。

  派出所接警厅里,余某退还了小徐400余元多收取的车费,赔付小徐因延误当日列车车次形成的住宿费和车费,并当场向对方赔礼道歉。

  目前,沙区警方依法对余某作出50元罚款的治安处罚后,已将其有关情况告知沙坪坝区交通执法部门,等待余某的将是2000元罚款以及吊销从业资格的严厉处罚。

  民警提醒广大市民,为保障个人的合法权益和人身安全,一定要拒绝乘坐黑车。

  上游新闻·重庆晨报记者 付迪西