老人失踪10多个小时,手机里却传来隐约的呻吟声。派出所民警全部出动,四处搜寻……

  九旬老人独自外出走失

  23日傍晚6点过,綦江区公安局永城派出所接到群众报警称,老人王爷爷外出一直未归,老人已年满九十,身体状况不好,加上昼夜温差较大,怕老人出意外。

  民警从报警的家人那里了解到,老人失联已有几个小时了。王爷爷随身带了一部老年手机,但拨通电话后,老人只在电话那头发出呻吟声。民警判断,王爷爷应该是独自外出遭遇了意外,如果不及时找到老人,老人可能会有生命危险。民警加大监控追踪与走访排查寻找力度,同时派出所几乎全体出动,搜寻王爷爷的下落。

  深夜,民警根据监控中老人最后出现的画面,推测其行走的路线,然后沿着多条线路仔细搜索。

  第二天(24日)上午10点过,经过十几个小时的紧张搜寻,民警和辅警在永城镇中华村台子上组一村民房屋后排水沟里将王爷爷找到。该排水沟在房屋和山体间,地形十分狭窄,一般无人经过。民警看到,老人身体无外伤,且衣服上没有大面积的淤泥,民警推测可能是王爷爷外出散步时,不小心走到这里,但又因为是一条死路,加上体力不支,老人便就在屋后休息等待救援。

  因地形较窄,担架无法进入。最后,民警及热心群众合力将老人从屋后慢慢抬出,将老人送上救护车。最后,老人在当地卫生院接受治疗,无生命危险。

  老人凌晨还在郊外徘徊

  25日凌晨4时许,黔江区公安局中塘派出所接到热心群众向先生报警,称他在黔小二级路中塘隧道路段发现一名老人迷路了。

  民警迅速赶至现场,在隧道口见到了向先生和一位老婆婆。向先生告诉民警,他开车经过黔小二级路中塘隧道路段时,留意到一位老人在隧道内徘徊。“这么晚了,这位老人家还在郊外徘徊……”他担心老人出现意外,就下车询问,了解到老人迷路了,于是向先生便报警求助。

  民警和老人交谈,发现她说话含混不清,无法提供自己的姓名、住址、家人等信息。民警便将老人带回派出所,耐心和她交流。通过老人的只言片语,结合查询反馈的信息,民警终于确定了老人的身份信息和具体住址。

  当天凌晨5点过,民警将老人送回家中。老婆婆的家人正焦急地等待她回家,见她安然无恙,激动地向民警道谢。家人称,老人前一天独自出门,一直未归,家人四处寻找,没想到老人走了这么远。

  春暖花开,是外出踏青游玩的好季节。特别是周末天气好,市民外出活动增多,但同样带来的问题就是老年人和儿童走失的事件增加了。

  民警提醒,尽量不要让高龄老人独自外出,以免遭遇意外。为防止老人走失,可为家中高龄老人随身佩带防走失手环或卡片,上面写清楚老人的身份信息、子女的姓名及联系方式等。家人也应时刻关注天气状况,下雨天气路面湿滑,农村地区郊外的隐患较多,老人外出易摔倒,高温天气注意预防老人中暑。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥