“我年龄比你稍微大点,当哥哥的看到你想不开,走极端很痛心,你还这么年轻。”3月20日,江北区大兴村一男子因与女友感情状况出现问题欲跳楼轻生,民警火速赶到现场,在惊险40秒内,运用战术和快速处置方法,成功将其救下。

  在执法记录仪画面中可以看到,该男子坐在窗户外面,随时都有跳下楼的可能。而楼层离地面足足有15层的高度,一旦失控,这一条鲜活的生命就将逝去。民警深知情况有多紧急,不断地试着和该男子进行沟通交流。

  在长达一个多小时的心理疏导中,欲轻生者始终不愿开口。民警掏出手机,佯装和自己的父母打电话。在民警现场表演的感染下,男子有了和自己父母通电话的想法。如此一来,施救形势出现了转机。在给轻生者提供手机的瞬间,民警果断出手,运用实战大练兵中学习的擒拿动作抓住轻生者的脖子,一把将他从15楼的窗外拖进了房间。前后不过40秒!

  据了解,该轻生者系广东揭阳来渝男子刘某,因与女友感情状况出现问题,遂产生跳楼轻生的念头。

  之后,在民警与刘某近两个小时的真诚沟通,刘某热泪盈眶,向民警说着:“我现在十分后悔自己的极端行为,感谢民警的无私帮助”。并表示,今后再也不会做这种傻事了。

  上游新闻·重庆晨报记者 徐勤