“民警同志,天星桥公交车站有一个人晕倒了,好像是饿晕的……”2月17日下午3点半,热心市民王先生拨打110报警。

  110快处队民警很快赶到现场,此时一中年男子坐在椅子上,表情痛苦,浑身发抖。民警马上联系120医护人员到场,经医生初步检查,男子血压、体温正常并无大碍。

  有人买来食物和水给他喂下,男子慢慢恢复了常态。他告诉民警,自己姓李,家住外省,患有心脏病,一直在外地打工。年前,李某从原单位离职后,于1月21日乘坐火车来到重庆准备找工作。因为春节假期临近,许多单位暂停招人,找工作不顺利,身上的积蓄所剩无几。

  17日中午,见春节假期即将结束,李某又来到石碾盘附近的人才市场找工作,当走到天星桥公交车站时,因两天没吃东西,饥饿难忍,心脏病发作,一下晕倒在地上,被热心市民发现,立马报警求助,还从李某身上找出速效救心丸给其服用,把他扶到椅子上休息。

  随后,报警人王先生拿出200元送给李某,两位路过的中年大姐也各自拿出100元送给李某。“哪个出门在外没遇到过困难嘛,你先拿到,这几天慢慢找工作!”

  热心市民你一句我一句的说道,让李某非常感动,不断地表示感谢。

  不仅如此,还有人买来面包、猪蹄和矿泉水,给他装好带在身上。

  休息十多分钟后,李某身体已经恢复正常,表示不需要去医院,也不愿去救助站,准备自己调整身体。“谢谢重庆人,让我觉得特别温暖!”临走前,李某直言重庆好心人多,让他感受到人间的温暖,表示今后自己也会去帮助其他的人。

  上游新闻•重庆晨报记者 付迪西