春节黄金周“就地过年,就近旅游”持续走热。今天是大年初一, 天气晴朗,不少市民走出家门,到附近景区感受年味。涪陵区蔺市镇美心红酒小镇“我们的节日·春节”主题民俗活动正热闹开展中,现场一派欢腾喜悦的牛年气象。

  咚!咚!咚!腰鼓响起!午时,美心红酒小镇景区文化广场,一名“司仪”大喊:“摸金牛喽!”

  “司仪”根据习俗三击腰鼓,口中高声唱词:“一摸风调雨顺、二摸五谷丰登、三摸吉祥如意!”

  击鼓完毕,“司仪”示意游客摸福牛,群众欢呼着抢摸福牛,寓意抢“福气”。伴随着欢快的腰鼓声,巡游队伍开始游街闹春……每年春节,这样的喜庆场面都会在美心红酒小镇景区上演,已经持续多年。

  每年新春,生肖祭祀是传统庙会祈福必不可少的一环。

  下午2点,美心红酒小镇“福牛巡游,迎春纳福”新年庙会活动准时开始。四名工作人员高抬“金福牛”为游客送上新年祝福,祈愿国泰民安、五谷丰登。

  游客们纷纷围着福牛,祈愿牛年的平安和好运。各种颜色的牛角免费向游客发放,成为庙会上一道别致、时尚的风景,深受游客喜爱。

  除了福牛祈福,春节黄金周,美心红酒小镇景区将开展一系列民俗文化活动,市民可以在景区领略中华优秀传统文化,感受春的气息。