“辛苦大半年起早贪黑辛苦喂食,好不容易看着鸡鸭一点点长大,却被偷鸡贼一窝端。”日前,永川区公安分局办案民警看着前来报案的村民老杨,心中也不免痛恨盗贼的可恶。2月1日,永川区公安局便衣侦查支队成功将3名盗贼抓获。

  1月26日早上6时许,家住来苏镇的老杨去鸡圈喂食,发现鸡圈里35只鸡和9只鸭子不见了,这让老杨很是气愤,随即向来苏派出所报案。

  接警情通报后,永川区公安局便衣侦查支队立即着手调查,由于案发现场附近监控无法清晰辨认出嫌疑人及车辆信息,后通过大量的细致排查、循线追踪,锁定了一辆前往大足区的皮卡车,经比对以及办案民警的全面走访,发现皮卡车上的3人(周某朝、周某虎、唐某方)正是前几日来村进行红白喜事演出的表演者,具有重大作案嫌疑。

  1月27日,办案民警通过监控发现嫌疑人周某朝正与一收赃人员交易,随即固定了证据,明确了嫌疑人正是此前三人。

  2月1日下午13时许,办案民警在掌握了充足的证据以及明确了嫌疑人的藏身地点后,前往荣昌区将周某虎、唐某方抓获。迫于压力,周某朝于2月2日投案自首。

  经审讯,周某朝和周某虎二人系父子关系,在亲戚唐某方的怂恿下,心生歹念,通过三人在进行红白喜事演出时,提前踩点,进行盗窃。盗窃得手后,三人将鸡鸭低价出售给买家及市场上,所得钱款,被三人均分。

  目前,唐某方已被永川区公安局依法刑事拘留,周某朝、周某虎二人被监视居住。案件正在进一步办理之中。

  上游新闻•重庆晨报记者 宋剑